Все новости

Возьмите бабушку в семью!

В Республике Башкортостан реализуется новая форма жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов - приемная семья.

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, желающие проживать совместно с человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе.
Приемная семья создается на основании договора, заключенного между лицом, нуждающимся в по­стоянном постороннем уходе, лицом, осуществляющим уход, и Государственным казенным учреждением Республикан­ский центр социального обслуживания населения. В договоре подробно прописываются порядок организации приемной семьи, права и обязанно­сти сторон, бюджет семьи, условия расторжения договора.
В период действия договора лицу, осуществляющему уход, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 6200 рублей. Если нуждающийся в постоянном постороннем уходе имеет инвалидность I группы или достиг возраста 80 и более лет, размер ежемесячного денежного вознаграждения лицу, осуществляющему уход, увеличивается на 30 процентов. В приемной семье могут одновременно проживать до 3 человек, нуждающихся в уходе. Следует отметить, что вознаграждение не облагается подоходным налогом.
Организация приемной семьи не допускается: между супругами, близкими род­ственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами; между усыновителями и усыновленными. То же самое касается тех, кто нуждается в специализированной медицинской помощи. Не разрешат принять гражданина и в том случае, если хоть один член семьи будет против.
Приемная семья - новая форма работы с пожилыми людьми и инвалидами. Возможно, она окажется самой эффективной - ведь пожилой человек, попадая в семью, перестает думать о своей ненужности, он будет окружен вниманием и заботой.
Для разъяснений и подачи заявлений на создание приемной семьи обращайтесь в Юго-восточный межрайонный центр «Семья», ул. Островского, 30, отделение первичного приема населения, каб. 6.Тел. 5-90-64.
Райса АПТИКАЕВА,
заведующая отделением первичного приема населения.
Читайте нас в