Все новости
Солдаты Победы
6 Февраля 2020, 11:10

Помнить о народном подвиге!

Мой отец, Кутлуюл Нутигович РЫСКУЖИН, вернулся с фронта в августе 1943 года, получив осколочное ранение. Он пробыл на войне не более года, но до конца своей жизни (умер в 2014 году) рассказывал о ней. Отец считал своим священным долгом - донести до людей страшную правду о Великой Отечественной - с тревогой за будущее, чтобы мы не только знали и помнили, а жили достойно, не повторяя ошибок трагического прошлого. Благодаря рассказам отца я, мои дети и внуки знают о войне как о страшном явлении и гордятся теми, кто ценою жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины.Каждый год мы всей семьей принимаем участие в шествии « Бессмертный полк». Это не просто шествие, это возвышенное состояние души, когда охватывает гордое чувство соучастия, сопереживания…Когда идешь в одном строю с участниками войны, и перед глазами сквозь слезы встает 17-летний смуглый, худенький парнишка из башкирской деревеньки Хасаново, плохо говорящий на русском языке, который по велению сердца пошел защищать родную землю от ненавистного врага. Добравшись до фронта, принял участие в ожесточенном бою под Старой Руссой. Получил осколочное ранение в ногу, долгое время без памяти пролежал на снегу, чудом остался в живых…Кто знает историю войны, тот понимает, что остаться живым в этом бою, в котором 107 гвардейская Краснознаменная ордена Суворова дивизия потеряла почти половину личного состава, было Божьим даром.

Мой отец, Кутлуюл Нутигович РЫСКУЖИН, вернулся с фронта в августе 1943 года, получив осколочное ранение. Он пробыл на войне не более года, но до конца своей жизни (умер в 2014 году) рассказывал о ней.
Отец считал своим священным долгом - донести до людей страшную правду о Великой Отечественной - с тревогой за будущее, чтобы мы не только знали и помнили, а жили достойно, не повторяя ошибок трагического прошлого. Благодаря рассказам отца я, мои дети и внуки знают о войне как о страшном явлении и гордятся теми, кто ценою жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины.
Каждый год мы всей семьей принимаем участие в шествии « Бессмертный полк». Это не просто шествие, это возвышенное состояние души, когда охватывает гордое чувство соучастия, сопереживания…
Когда идешь в одном строю с участниками войны, и перед глазами сквозь слезы встает 17-летний смуглый, худенький парнишка из башкирской деревеньки Хасаново, плохо говорящий на русском языке, который по велению сердца пошел защищать родную землю от ненавистного врага. Добравшись до фронта, принял участие в ожесточенном бою под Старой Руссой. Получил осколочное ранение в ногу, долгое время без памяти пролежал на снегу, чудом остался в живых…
Кто знает историю войны, тот понимает, что остаться живым в этом бою, в котором 107 гвардейская Краснознаменная ордена Суворова дивизия потеряла почти половину личного состава, было Божьим даром.
Идет время. Уходят от нас участники войны. Почти не осталось в живых ее солдат, но живут их дети, внуки, которые по долгу памяти обязаны передать следующим поколениям правду об истинном народном Подвиге, которому нет равных по нравственной силе.
Рамзия БАЙГУЗИНА.
Читайте нас в