Все новости
Солдаты Победы
3 Февраля 2020, 11:45

Не забывайте брата, который защищает Родину от фашистов!

Фронтовое письмо полного кавалера орденов Славы Адигама Алибаева младшему брату Ильгаму, написанное 2 апреля 1945 года на башкирском языке, хранится в фондах музея.«Здраствуйте братишка Ильгам!Передаю тебе пламеный красноармейский привет. Также передай привет маме, папе и Роберту.Брат! Я писал тебе в прошлом письме, что мы пока стоим на отдыхе. Но уже отдых закончился. Завтра с утра мы выдвигаемся на передовую линию. Поэтому я решил оставить это письмо, так как с передовой часто писать невозможно. Вот и наступают последние решающие моменты войны. Всем уже известно, что это выдвижение будет решающим ударом по гитлеровской Германии.Когда вы получите это письмо, будете уже думать: «Он давно на передовой линии бьет немцев». Если останусь жив, после разгрома фашистского гнезда, вернусь на Родину и к вам с Победой. Вы обо мне особо не беспокойтесь, но все же не забывайте брата, который уже два года защищает Родину от фашистов!И знайте , что я тоже всегда думаю и переживаю за вас. Я два раза посылал вам посылку и свою фотографию, получали?Вы мне пишите письма, буду читать их хоть на улицах Берлина.Как живете, получаете ли письма от сестры, как родители? Пиши обо всем. С этим письмом отправляю тебе открытку.До свидания братишка!С приветом Адигам. II/IV 1945г. »Адигам Галеевич Алибаев родился 20 мая 1925 г. в с. Юмашево Баймакского района БАССР. Он член КПСС с 1948 г. Перед войной учился в Темясовском педагогическом училище, но не успел закончить.В Советскую Армию призван в январе 1943 г. Баймакским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. За проявленное мужество и храбрость награжден орденом Славы первой степени (27.06.1945), орденом Славы второй степени (24.04.1945), орденом Славы третьей степени (27.08.1944) и медалью «За отвагу» (28.01.1944).В апреле 1946 года старшина А. Алибаев демобилизован. После войны окончил Темясовское педагогическое училище, а в июне 1951 г. - заочно Магнитогорский педагогический институт.Жил в с. Муллакаево Баймакского района. Работал учителем, директором сельской школы.Умер 12 августа 1951 года. Похоронен в деревне Муллакаево. Имя А. Г. Алибаева носят улицы в г. Баймаке и в с. Юмашево. Его супруга Елизавета Рахимовна Алибаева долгие годы работала учителем в Сибае.Разиля ИШБУЛАТОВА,главный хранитель Сибайского музея.

Фронтовое письмо полного кавалера орденов Славы Адигама Алибаева младшему брату Ильгаму, написанное 2 апреля 1945 года на башкирском языке, хранится в фондах музея.
«Здраствуйте братишка Ильгам!
Передаю тебе пламеный красноармейский привет. Также передай привет маме, папе и Роберту.
Брат! Я писал тебе в прошлом письме, что мы пока стоим на отдыхе. Но уже отдых закончился. Завтра с утра мы выдвигаемся на передовую линию. Поэтому я решил оставить это письмо, так как с передовой часто писать невозможно. Вот и наступают последние решающие моменты войны. Всем уже известно, что это выдвижение будет решающим ударом по гитлеровской Германии.
Когда вы получите это письмо, будете уже думать: «Он давно на передовой линии бьет немцев». Если останусь жив, после разгрома фашистского гнезда, вернусь на Родину и к вам с Победой. Вы обо мне особо не беспокойтесь, но все же не забывайте брата, который уже два года защищает Родину от фашистов!
И знайте , что я тоже всегда думаю и переживаю за вас. Я два раза посылал вам посылку и свою фотографию, получали?
Вы мне пишите письма, буду читать их хоть на улицах Берлина.
Как живете, получаете ли письма от сестры, как родители? Пиши обо всем. С этим письмом отправляю тебе открытку.
До свидания братишка!
С приветом Адигам. II/IV 1945г. »
Адигам Галеевич Алибаев родился 20 мая 1925 г. в с. Юмашево Баймакского района БАССР. Он член КПСС с 1948 г. Перед войной учился в Темясовском педагогическом училище, но не успел закончить.
В Советскую Армию призван в январе 1943 г. Баймакским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. За проявленное мужество и храбрость награжден орденом Славы первой степени (27.06.1945), орденом Славы второй степени (24.04.1945), орденом Славы третьей степени (27.08.1944) и медалью «За отвагу» (28.01.1944).
В апреле 1946 года старшина А. Алибаев демобилизован. После войны окончил Темясовское педагогическое училище, а в июне 1951 г. - заочно Магнитогорский педагогический институт.
Жил в с. Муллакаево Баймакского района. Работал учителем, директором сельской школы.
Умер 12 августа 1951 года. Похоронен в деревне Муллакаево. Имя А. Г. Алибаева носят улицы в г. Баймаке и в с. Юмашево. Его супруга Елизавета Рахимовна Алибаева долгие годы работала учителем в Сибае.
Разиля ИШБУЛАТОВА,
главный хранитель Сибайского музея.
Редакция газеты «Сибайский рабочий»
и Сибайский историко-краеведческий музей приглашают вас принять участие в акции «Фронтовые письма». Присылайте копии фронтовых весточек ваших родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказы о них по адресу электронной почты: [email protected]
или приносите в редакцию газеты: ул. Валиди, 22,
тел. 2-29-72.
Читайте нас в