+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Солдаты Победы
22 Января 2020, 10:50

Погиб за несколько дней до окончания войны

24 апреля 1945 года в Берлине, проявив геройство и мужество в бою, пал смертью храбрых мой отец Петр Владимирович Хренов, 1910 г.р. Его товарищ после войны приехал к нам и передал фотографии, сделанные во время похорон отца.В Кананикольске, где мы жили, на обелиске павшим за Родину в 1941-1945 гг. высечено имя моего отца. Нас в семье было трое детей, я - самая маленькая. В первые дни войны отец добровольно ушел на фронт.Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина гвардии ефрейтору Петру Владимировичу Хренову неоднократно объявлялись благодарности за овладение городами Демблин, Седлец, Минск-Мазовецкий и Луков (в июле 1944 года); за освобождение столицы Польши - Варшавы (17 января 1945 г.), за овладение городами Сохачев, Кутно, Быдгощ (Бромберг); за вторжение в пределы немецкой Померании (29 января 1945 год); за прорыв сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штаргард, выход на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Драмбург и т.д. (от 4 марта 1945 года).Пройдя всю войну, отец погиб в Германии за несколько дней до Победы. Мама, получив похоронку, упала в обморок. Я помню, как мы плакали и просили маму не умирать.

24 апреля 1945 года в Берлине, проявив геройство и мужество в бою, пал смертью храбрых мой отец Петр Владимирович Хренов, 1910 г.р. Его товарищ после войны приехал к нам и передал фотографии, сделанные во время похорон отца.
В Кананикольске, где мы жили, на обелиске павшим за Родину в 1941-1945 гг. высечено имя моего отца. Нас в семье было трое детей, я - самая маленькая. В первые дни войны отец добровольно ушел на фронт.
Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина гвардии ефрейтору Петру Владимировичу Хренову неоднократно объявлялись благодарности за овладение городами Демблин, Седлец, Минск-Мазовецкий и Луков (в июле 1944 года); за освобождение столицы Польши - Варшавы (17 января 1945 г.), за овладение городами Сохачев, Кутно, Быдгощ (Бромберг); за вторжение в пределы немецкой Померании (29 января 1945 год); за прорыв сильно укрепленной обороны немцев восточнее города Штаргард, выход на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Драмбург и т.д. (от 4 марта 1945 года).
Пройдя всю войну, отец погиб в Германии за несколько дней до Победы. Мама, получив похоронку, упала в обморок. Я помню, как мы плакали и просили маму не умирать.
Государство не покинуло нас, сирот. Всем троим, до исполнения 16 лет, платили пособие. Трудно приходилось детям, чьи отцы пропали без вести, они даже умирали с голоду.
Мне очень обидно слышать сегодня рассуждения, что войну выиграли не мы, а американцы. Наши отцы освободили мир от фашистов, отдав свои жизни. Мы, дети войны, хорошо это помним!
Зоя ДОЛГАНОВА.
Читайте нас: