Все новости
Солдаты Победы
24 Мая 2018, 17:16

Он мог бы написать книгу...

Хочу рассказать о своем отце Заки Асламовиче Гарифуллине, участнике Великой Отечественной войны. Это человек с очень интересной судьбой.

Он родился в д. Шарлык Кушнаренковского района Башкирии. Окончил Уфимский кооперативный техникум и по направлению приехал работать в Баймакский район. Начал трудовую деятельность в деревне Худолаз - совхозе «Дружба» (ныне с. Туяляс). Затем был переведен в другой совхоз, в д. Куянтау. После открытия рудника Тубинск работал там бухгалтером.
В июне 1940 года отца призвали в ряды Советской армии. Служба проходила в г. Мары Туркменской ССР, в танковом училище.
Через год началась война. Танковый полк, в котором служил отец, в декабре 1941-го уча­ствовал в сражении под Москвой, а затем его часть перебросили под Ленинград. Синявские болота, прорыв блокады, бои за Кенигсберг… Как рассказывал отец, этот период запомнился ему особо.
Только однажды, после демобилизации, разложив карту, на которой были нарисованы стрелы - красные, синие, большие и малые, он сказал: «Я бы мог об этом написать книгу».
Победа, конец войне... Отец приехал домой в отпуск 15 октября 1945 года в воинском звании «капитан» и имея на груди боевые награды.
По окончании отпуска его сразу же отправили в Германию, где он прослужил еще 3,5 года. Был демобилизован только в феврале 1949-го.
В мирное время трудился на вновь строящихся предприятиях в Черниковке г. Уфы, Салавате, а потом - в Набережных Челнах. С 1980 года работал в управлении главного энергетика КамАЗа. В довольно глубоком пенсионном возрасте занимался общественной работой. Газета «Рабочий КамАЗа» в 1989 году писала: «Цех, общежитие, школа - не перечислить аудиторий, в которых бы не выступал старейший лектор общества «Знание» Заки Асламович Гарифуллин. Им прочитано более 900 лекций, которые прослушала тысячная аудитория».
Я счастлива, что он у меня был, и был именно таким: трудолюбивым, честным и любящим отцом.
Раиса ГАРИФУЛЛИНА-БОГОМАЗ.