Все новости
Солдаты Победы
24 Мая 2018, 17:10

Горжусь, что я дочь героя

Каждый год я в строю «Бессмертного полка» - с портретом отца Мутагара Муртазовича УМЕТБАЕВА. Иду со слезами на глазах. Невероятная мощь страны витает в атмо­сфере...

Мой папа родился 100 лет назад 10 мая в д. Альмухаметово Абзелиловского района.
Его воспитывала бабушка. После ее смерти он жил в семье тети. Смелость, трудолюбие и упорство в характере проявлялись еще в дет­стве. Не стал дожидаться призывного возраста, решил вме­сте с другом пойти на службу в Красную Армию и убедил всех вокруг и в сельсовете, что ему 18 лет, хотя было 17. Так начинался путь солдата. Во время службы он получил колоссальный опыт, который ему пригодился в годы войны. Участвовал в боях на стыке границ СССР, Маньчжурии и Кореи у озера Хасан в июле-августе 1938 года, в других боях в 1939 году под командованием Георгия Жукова. После трехлетней службы он трудоустраивается милиционером в городе Серове Свердловской области. Но вскоре началась Великая Отечественная.
В военкоматах столпотворение, все встали на защиту Родины, в том числе и папа. Второпях записывали солдат на службу, в именах и фамилиях - ошибки, поэтому долго не могла найти на сайтах в интернете исторические факты о его героиче­ских подвигах.
Служил Мутагар Муртазович в звании старшего сержанта в южной группе войск в составе третьего Украин­ского фронта командиром отделения связи батареи 127-го артиллерий­ского пушечного полка 30 Нижнеднепровской артиллерийской пушечной бригады.
С 1942 года являлся членом ВКПб. Приказом от 18 января 1944 года он награжден медалью «За отвагу». Будучи командиром отделения связи 2-го дивизиона, воодушевляя бойцов своего подразделения, под массированным артиллерийским огнем лично у­странил шесть порывов на линии и проложил линию на КИП.
31 декабря 1944 года за личный боевой подвиг Мутагара Муртазовича представили к награждению орденом Красной Звезды.
В наградном ли­стке есть краткое изложение: «В период пребывания в батарее неустанной работой с подчиненными, личным примером в боях воспитал замечательное отделение связистов. В боях при прорыве линии обороны противника и в последующих наступательных операциях по расширению плацдарма на западном берегу Дуная правильной расстановкой сил и личным присутствием на трудных участках обеспечил бесперебойное управление огнем батареи по узлам сопротивления противника, что дало ей возможность успешно выполнить все по­ставленные боевые задачи. В наступательных операциях по взятию города Секешфехервар 20-23 декабря 1944 года, когда противник бросил большое количество танков и самоходных орудий, тов. Уметбаев, все время находясь на линии под градом ружейного-пулеметного огня, лично устранил до 20 порывов, дважды проложил линию на ПНП, что дало возможность за три дня боев подавить огонь 2 артбатарей, разбить один ДЗОТ, уничтожить две пулеметных точки, отбить три контратаки противника и уничтожить до
30 немецких солдат и офицеров. За доблесть и мужество представляю старшего сержанта Уметбаева к правительственной награде - ордену «Красная Звезда». Командир 127 ПАП гв. подполковник: Кауп». Вот такой документ я обнаружила.
Впоследствии его наградили орденом Славы III степени, он вручался за проявленную личную храбрость. Образование у отца было только школьное, писал грамотно и красиво - в интернете нашла благодарственные письма, написанные его рукой семьям однополчан. Отец прошел три тысячи километров пути от Дона и Сталинграда до Вены и Ав­стрийских Альп. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Ав­стрии. Его заслуги отмечены медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией».
В мирное время папа продолжил свой доблестный путь, работая передовым проходчиком на шахте. В первом
номере «Сибайского рабочего» написано, что бригада под руководством коммуниста М.М. Уметбаева выполняет две нормы в смену. Правитель­ство высоко оценило его труд, присвоив звание заслуженного шахтера СССР, также он был награжден Орденом Ленина.
После войны в 1946 году Мутагар Муртазович был демобилизован и вернулся в родную деревню Альмухаметово. Женился на Альнисе Мухамедьяновне, переехали в Сибай, построили дом на улице Лермонтова. Семья росла: друг за дружкой появилось семеро детей. Наш дом был гостеприимным, всем хватало места. Родители жили дружно, вели свое хозяйство. Мама шила, вязала, создавала уют. Папа любил петь военные и народные песни, в воспитании сыновей был всегда строгим, а нас, девочек, баловал. Пользовался большим авторитетом среди своих братьев, был примером доблести, чести и мужества. Его часто приглашали в школы на встречи с учениками.
Папа прожил короткую, но героическую жизнь, много сделал для нас, для страны. Отвага, патриотизм и преданность своему делу, чувство справедливости, чести были главными качествами в его характере, никакие трудности не пугали его.
Рассматриваю его фронтовые фотографии, и сердце наполняется любовью и благодарностью, трепетно бьется в гордости за тех, кто, не щадя себя, воодушевленные идеей Победы, шли до Берлина, освобождая каждый город, деревню, каждый кусочек земли от фашистских захватчиков. Цена Победы высока!
Папа умер в 1976 году. В моем сердце живут любовь к нему и гордость, что я его дочь, что в моих жилах течет кровь героя. Мы должны помнить своих близких, которые внесли вклад в Победу, развивали страну. Мама была награждена медалями за материнство, после смерти отца прожила 30 лет вдовой, храня светлую память о муже.
Помню, в детстве папа нес меня на руках на параде 9 мая. Нарядный, красивый, на груди блестели ордена и медали...
А теперь 9 мая я несу его портрет.
Наш дорогой отец Мутагар Муртазович Уметбаев всегда живет в наших сердцах. Благодарим его за жизнь, подаренную нам.
Растет достойное поколение его внуков и правнуков!
Гульдар СУЛЕЙМАНОВА.