Все новости
События и факты
13 Июля , 08:46

В Башкортостане на территории геопарков создадут удобную инфраструктуру для туристов

На территории геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» создадут удобную инфраструктуру для туристов. Такую задачу поставил перед Правительством Башкортостана руководитель республики Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании. Как уже сообщалось, вопросы развития геопарков «Торатау» и «Янган-Тау» курирует Попечительский совет при Главе Башкортостана. Для создания инфраструктуры геопарков по поручению руководителя республики подготовили дорожную карту.Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов отметил, что на федеральном уровне отсутствует закон, который регулировал бы статус и деятельность геопарков. Поэтому Башкортостан, по сути, выступает локомотивом в этом направлении. Совместно с научным и экспертным сообществом в республике разработали проект закона о геопарках и геонаследии, который рассмотрят на осенней сессии Государственного Собрания – Курултая РБ.В Башкортостане проделана большая работа по нормативно-правовому обеспечению деятельности геопарков. Внесли изменения в порядок рассмотрения поддержки и мониторинга приоритетных инвестпроектов. Для предпринимателей подготовили инструменты, позволяющие использовать преференциальные режимы и меры поддержки при реализации инвестиционных проектов на территории геопарков «Янган-Тау» и «Торатау».По словам Рустама Муратова, специалисты разработали пять порядков субсидирования туристической отрасли, в том числе особое внимание уделили инфраструктурной поддержке геопарков. Внесли изменения в закон, который предполагает получение субсидий или компенсацию затрат на инфраструктуру. Также подготовили предложения по субсидированию мероприятий на создание этнопоселений и этнодеревень.

На территории геопарков «Янган-Тау» и «Торатау» создадут удобную инфраструктуру для туристов. Такую задачу поставил перед Правительством Башкортостана руководитель республики Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании.
Как уже сообщалось, вопросы развития геопарков «Торатау» и «Янган-Тау» курирует Попечительский совет при Главе Башкортостана. Для создания инфраструктуры геопарков по поручению руководителя республики подготовили дорожную карту.
Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов отметил, что на федеральном уровне отсутствует закон, который регулировал бы статус и деятельность геопарков. Поэтому Башкортостан, по сути, выступает локомотивом в этом направлении. Совместно с научным и экспертным сообществом в республике разработали проект закона о геопарках и геонаследии, который рассмотрят на осенней сессии Государственного Собрания – Курултая РБ.
В Башкортостане проделана большая работа по нормативно-правовому обеспечению деятельности геопарков. Внесли изменения в порядок рассмотрения поддержки и мониторинга приоритетных инвестпроектов. Для предпринимателей подготовили инструменты, позволяющие использовать преференциальные режимы и меры поддержки при реализации инвестиционных проектов на территории геопарков «Янган-Тау» и «Торатау».
По словам Рустама Муратова, специалисты разработали пять порядков субсидирования туристической отрасли, в том числе особое внимание уделили инфраструктурной поддержке геопарков. Внесли изменения в закон, который предполагает получение субсидий или компенсацию затрат на инфраструктуру. Также подготовили предложения по субсидированию мероприятий на создание этнопоселений и этнодеревень.
Автор:Эльмира Лежнева