+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
8 Сентября 2020, 15:07

В Башкортостане суды приговаривают городских активистов к большим штрафам и арестам

Сооснователь движения «СтопБашРТС» Иван Апаев судом оштрафован на 30 тысяч рублей за публикацию в соцсети «ВКонтакте» с критикой ценовой политики компании БашРТС. А активистку из дома номер 5 на улице Руставели Аллу Яковлеву арестовали на трое суток по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» - она преградила вход в здание администрации республики вице-премьеру Азату Бадранову.

Сооснователь движения «СтопБашРТС» Иван Апаев судом оштрафован на 30 тысяч рублей за публикацию в соцсети «ВКонтакте» с критикой ценовой политики компании БашРТС. А активистку из дома номер 5 на улице Руставели Аллу Яковлеву арестовали на трое суток по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство» - она преградила вход в здание администрации республики вице-премьеру Азату Бадранову.
Апаев на странице в соцсети «ВКонтакте» в июне и июле написал пост под заголовком «Новый пост про п…в и уродов с БашРТС», а также комментарии, в которых к компании принялись такие эпитеты как «хапуги», «бараны» и «свиньи». Заявление в полицию на активиста написано ветераном труда, заслуженным энергетиком и бывшим сотрудником БашРТС Александром Оверченко. Судья Орджоникидзевского районного суда Уфы Шамиль Губайдуллин признал Апаева виновным и назначил 30 тысяч рублей штрафа (по ч.3 ст. 20.1 КоАП РФ). Суд счел, что распространенная активистом информация была «негативной», «циничной», «противоречащей установленным правилам поведения» и «требованиям общечеловеческой морали».
К моменту судебного процесса поста и комментариев на странице уже не было. Суд опирался на заключение сотрудника Центра правовых и технических экспертиз Башгосуниверситета, кандидата филологических наук Елены Кисловой, что в публикациях активиста действительно имела место «негативная оценка личности и деятельности», использовались «выражения, унижающие честь, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность», применялась «бранная, грубая и просторечная лексика».
В конце августа протокол по такой же статье КоАП составили на другого сооснователя движения «СтопБашРТС» Альберта Рахматуллина. Ему также вменяют публикацию в соцсети «В контакте» поста и комментариев, которые имеют оскорбительный характер по отношению к органам госвласти. Заявление на активиста в полицию доставил уфимец Олег Иванов, указав, что тот «постоянно публикует посты, оскорбляющие и дискредитирующие действующую власть», что в период коронавирусной ситуации может вызвать «негативные последствия и социальный взрыв».
К административному делу Альберта Рахматуллина полицией также приложено экспертное заключение доцента БашГУ Елены Кисловой, сообщает «КоммерсантЪ». Рассмотрение его дела в суде перенесено на 11 сентября.
7 сентября полиция составила протокол по ст. 20.1 КоАП, а судья Кировского районного суда Уфы Ольга Совина арестовала на трое суток активистку Аллу Яковлеву. Жительница дома номер 5 по улице Руставели вместе с соседями с лета выступает против точечной застройки двора.
В нескольких метрах от дома начато строительство 34-этажного дома группой ПСК-6 депутата горсовета Андрея Носкова. Вчера Алла Яковлева вместе с соседями попыталась пройти в администрацию главы Башкортостана на личный прием к Радию Хабирову. Но, потерпев неудачу, она увидела входящего в здание вице-премьера Азата Бадранова и попыталась получить от него личные гарантии, что о проблеме будет доложено лично главе республики. Активистка несколько минут загораживала проход Бадранову с вопросом, сколько времени займет его доклад главе.
Сотрудник администрации главы Алексей Иванов написал на нее заявление в полицию. Судья в своем постановлении расценила действия активистки как «оскорбительное приставание к гражданам», «посягательство на общественный порядок и общественную безопасность».
По мнению политолога Азата Янгирова, закон – есть закон. И даже несмотря на накопившееся раздражение от самоизоляции во время пандемии, соблюдать законодательство должны все.
«На мой взгляд, выражать свои протестные взгляды можно совершенно законными способами. Для этого есть правовые механизмы. Они – заявительного характера. Заявился – и проводи митинги, пикеты. А те выпады, которых мы видим сейчас, они не соответствуют нормативно-правовому пространству. И в этой связи мы не должны спокойно на это смотреть, иначе эти процессы будут носить разрастающийся характер. Все должно быть в рамках правового поля. Свои мысли можно доносить законными способами. Иначе мы можем скатиться в неправовое общество», — сказал Янгиров.
Читайте нас: