+14 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
События и факты
1 Сентября 2020, 14:51

“Мошенничество менеджмента БСК. Башкирии нанесен ущерб в размере 34 млрд рублей”, - Минзем.

Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана направило заявление в центральный аппарат Следственного комитета РФ, в котором сообщается о результатах проведённого анализа сделок по приватизации «Башкирской содовой компании».

Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана направило заявление в центральный аппарат Следственного комитета РФ, в котором сообщается о результатах проведённого анализа сделок по приватизации «Башкирской содовой компании».
Об этом сообщили на официальном сайте главы республики. Исследование установило, что в результате деятельности ряда должностных лиц с использованием своих служебных полномочий вопреки интересам государственной службы причинён существенный материальный ущерб в размере более 34 млрд рублей, нарушены права и законные интересы граждан и республики, что квалифицируется как деяния против государственной власти, интересов государственной службы, подпадающие под применение мер уголовно-правового характера.
Минземимущества РБ просит Следком России провести проверку осуществления функций должностными лицами при принятии решений по указанным сделкам, дать правовую оценку действиям должностных лиц и принять установленные законодательством меры реагирования за причинённый Республике Башкортостан материальный ущерб.
Также экспертной группой Правительства Башкортостана дана оценка возможности направления в суд иска о полной отмене результатов осуществленной в 1993 году приватизации Производственного объединения «Сода», что является, по мнению представителей оперативной группы, работающей в Уфе, одним из возможных вариантов развития событий. Данный вариант был бы возможен в случае, если бы предприятие «Сода» не уведомило установленным образом Правительство РФ о начале процедуры приватизации или стояло бы в списке предприятий, находящихся в ведении федерального центра (что было обнаружено, например, при пересмотре итогов приватизации ОАО «Башнефть»). Однако установлено, что о начале приватизации предприятия «Сода» Правительство России было должным образом уведомлено, о чём имеются соответствующие документы.
Кроме того, экспертами Минземимущества РБ представлены документы, согласно которым предприятие «Сода» не относилось к объектам ведения федерального центра и совместного ведения, что делает пересмотр приватизации предприятия невозможным ввиду законности осуществления таковой.
Таким образом, Правительством РБ подготовлен иск о пересмотре слияния ОАО «Сода» и ОАО «Каустик», осуществлённого в 2007–2013 годах, в результате которого Правительство Республики Башкортостан утратило контроль над ОАО «Сода».
ОАО «Сода» открылось в 1994 году путём преобразования Стерлитамакского производственного объединения «Сода» в процессе его приватизации. Уставный капитал был сформирован в размере 796 875 тысяч рублей, государственная доля Республики Башкортостан составляла 61,65 процента уставного капитала.
В 2008 году была проведена реорганизация ОАО «Сода» в форме выделения ОАО «Сырьевая компания» и ОАО «Строительные материалы» с передачей создаваемым обществам ликвидного имущества, что привело к уменьшению стоимости ОАО «Сода» и невозможности осуществления некоторых доходных видов деятельности. Основные средства на сумму 1 452 802 тысячи рублей, незавершенное строительство на сумму 2 819 280 тысяч рублей, запасы в сумме 874 835 тысяч рублей и другое имущество, находившееся на балансе ОАО «Сода», было передано в ОАО «Строительные материалы». В ОАО «Сырьевая компания» были переданы основные средства на сумму 397 634 тысячи рублей, незавершённое строительство стоимостью 106 774 тысячи рублей, запасы на сумму 120 498 тысяч рублей и др. 51 процент от уставного капитала ОАО «Строительные материалы» был продан в 2008 году компании «Урал Цемент Холдинг Б.В.», учреждённой в Нидерландах.
В 2010 году оставшиеся 49 процентов уставного капитала ОАО «Строительные материалы» были также проданы компании «Урал Цемент Холдинг Б.В.». Таким способом был осуществлён вывод активов ОАО «Сода» в оффшорную юрисдикцию, в результате чего вся получаемая прибыль от деятельности общества выводилась за пределы Российской Федерации. Выделение из ОАО «Сода» ОАО «Строительные материалы» и ОАО «Сырьевая компания» привело к уменьшению стоимости ОАО «Сода» и, как следствие, к сокращению государственного пакета акций при осуществлении конвертации при присоединении к ОАО «Каустик». Также республика утратила контроль над цементным производством и право управления минерально-сырьевой базой известняка.
В 2013 году в целях создания объединённой содовой компании по производству кальцинированной соды в ущерб имущественным интересам республики было принято решение о проведении реорганизации ОАО «Сода» в форме присоединении к ОАО «Каустик». Крупнейшими акционерами ОАО «Сода» до 17 января 2013 года являлись Республика Башкортостан – 61,65 процента и ОАО «Каустик» – 34,79 процента.
Таким образом, голосование «ЗА» представителями Республики Башкортостан является определяющим при принятии решении о присоединении ОАО «Сода» к ОАО «Каустик». Акционерами ОАО «Каустик» являлись ОАО «Башкирская химия» – 48,23 процента и ModisаnnaLimited (Республика Кипр) – 51,77 процента. С учётом этого 17 января 2013 года акционерами ОАО «Сода» было принято решение о реорганизации ОАО «Сода» в форме присоединения к ОАО «Каустик» с одновременным переименованием ОАО «Каустик» в ОАО «Башкирская содовая компания».
В результате уменьшения доли республики в уставном капитале АО «Башкирская содовая компания» сократилась сумма поступлений в республиканский бюджет дивидендов от деятельности общества, чем причинён ущерб Республике Башкортостан в размере более 14 млрд рублей.
Таким образом, в результате мошеннической деятельности менеджмента предприятия, а также ряда должностных лиц государству причинён существенный материальный ущерб в размере более 34 млрд рублей, считают в ведомстве.
Читайте нас: