+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
1 Сентября 2020, 14:08

Арбитражный суд Башкортостана по требованию Генпрокуратуры арестовал акции “Соды”.

Об этом сообщается в официальном сообщении суда. "Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан удовлетворено заявление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о принятии обеспечительных мер по иску Генпрокурора об истребовании в пользу государства акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения. Наложен арест на обыкновенные именные акции АО «Башкирская содовая компания», находящиеся во владении АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО ТД «Башкирская химия». АО «Реестр» запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров АО «Башкирская содовая компания»", — говорится в сообщении суда.

Об этом сообщается в официальном сообщении суда.
"Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан удовлетворено заявление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о принятии обеспечительных мер по иску Генпрокурора об истребовании в пользу государства акций АО «Башкирская содовая компания» из чужого незаконного владения. Наложен арест на обыкновенные именные акции АО «Башкирская содовая компания», находящиеся во владении АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия», ООО ТД «Башкирская химия». АО «Реестр» запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров АО «Башкирская содовая компания»", — говорится в сообщении суда.
СКР проведет проверку отчуждения госакций БСК. В ведомстве пояснили, что в Арбитражный суд Башкирии поступило исковое заявление первого заместителя Генерального прокурора РФ в интересах Российской Федерации. Суть заявления - истребовать в пользу Российской Федерации госимущество в виде обыкновенных именных акций АО "Башкирская содовая компания" из чужого незаконного владения АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия" и ООО Торговый дом "Башкирская химия". Также в иске содержится требование обязать АО "Реестр", являющееся держателем реестра акционеров АО "Башкирская содовая компания", списать акции с лицевого счета данных организаций и зачислить их на лицевой счет Росимущества. Исковое заявление принято в производство 31 августа 2020 года, рассмотрение дела назначили в предварительном судебном заседании арбитражного суда первой инстанции. В качестве третьих лиц в дело привлечены Федеральная налоговая служба, АО "Реестр", АО "Башкирская содовая компания". Также Арбитражный суд РБ удовлетворил заявление первого заместителя Генерального прокурора РФ о принятии обеспечительных мер до вступления в законную силу судебного акта и наложил арест на обыкновенные именные акции АО "Башкирская содовая компания". В Арбитражном суде РБ уточнили, что определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.
Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал ситуацию:
- По поручению Президента мы активно расследовали и изучали этот вопрос. Сегодня отправили в Арбитражный суд РБ наше исковое заявление в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования. Мы считаем, что сделка по размытию акций "Соды" и потере управления республикой, совершенная в 2007-2013 года, является незаконной и не справедливой. Поэтому мы требуем возврата акций в собственность Республики Башкортостан. Также мы считаем, что в результате мошеннических действий группы лиц нанесен ущерб нашей республике на довольно серьезную сумму - в 34 миллиарда рублей. Мы требуем ее возмещения.
Читайте нас: