+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
16 Июля 2020, 23:00

В Башкортостане изучается проект создания кластера искусственного интеллекта

По поручению Радия Хабирова сегодня в республике изучен уникальный проект создания медико-инженерного центра по разработке и внедрению искусственного интеллекта в результате телемоста «Уфа-Владивосток». В дискуссии активно участвовали лидирующие эксперты БГМУ и Минздрава РБ – Иван Афанасьев, Шамиль Сафин, Анвар Бакиров.

По поручению Радия Хабирова сегодня в республике изучен уникальный проект создания медико-инженерного центра по разработке и внедрению искусственного интеллекта в результате телемоста «Уфа-Владивосток». В дискуссии активно участвовали главные эксперты БГМУ и Минздрава РБ – Иван Афанасьев, Шамиль Сафин, Анвар Бакиров.
Автором проекта стал эксперт центра Национальной технологической инициативы АСИ по нейротехнологиям и VR Артур Биктимиров. Он родом из Башкортостана, где и получил высшее образование. Но вот уже немало лет работает во Владивостоке.
«Замечательный проект, очень интересный. Он изучает и внедряет технологии искусственного интеллекта, нейронных сетей, больших данных, виртуальной и дополненной реальности, IT-технологий и электроники на стыке с медициной и нейрофизиологией. В скором времени данные технологии станут популярными, широко развитыми и позволят создать сверхчеловека, интегрировать человека и компьютер, для трансплантации печатать органы человека на 3D-принтере, моделировать геном и клетки.
В главных клиниках мира, а также в России, проводятся операции по имплантации разных электронных чипов, которые позволяют лечить зрение и нарушение слуха, психиатрические заболевания, болезни Паркинсона, ДЦП, эпилепсии, нейроопухолей. Эти направления по отдельности развиты в разных регионах страны. Но научно-производственный кластер прорывных технологий постинформационного общества будет там, где смогут развить и соединить эти технологии»,- сказал автор проекта.
Исследователь считает, что такой медико-инженерный кластер на федеральном уровне, работающий на всю Россию, вполне может расположиться в Уфе.
«Когда я учился в Башкирском государственном медицинском университете, Уфа всегда мне представлялась научной Меккой нашей страны. Кажется, мое представление постепенно воплощается. Создание нового центра на базе НОЦ поможет Башкортостану выйти на уровень мирового масштаба. Когда я узнал о том, что в моей республике реализуется большой уникальный федеральный проект, я решил поделиться своим видением создания медико-инженерного центра нейротехнологий, который работает на стыке рынков на нейронет и хэлфнет. Создав данный центр на базе НОЦ Республика может занять лидирующую позицию в России и стать одной из ведущих клиник в мире по количеству операций в области экзопротезированию, нейромодуляции. Также стать ведущими по производству медицинского контента. Внедрить культуру применения Искусственного Интеллекта в медицине в Башкортостане и за ее пределами. Создать банк идей в сфере нейротехнологий, проведение их экспертизы и способствовать реализации в краткие сроки. Открыть инновационные кафедры, которые будут работать на стыке инженерных, медицинских и IT-технологий», - поделился информацией Артур Биктимиров.
Читайте нас: