+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
15 Июля 2020, 17:35

Как пережить аномальную жару – рассказал уфимский врач

Заместитель директора по лечебным вопросам ООО «Лаборатория гемодиализа» врач-нефролог Руслан Зиятдинов отметил, что жара всегда отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он также рассказал:- Потеря жидкости организмом через потоотделение ведет к большой нагрузке на сердце. Имея ввиду тот факт, что вместе с потом выходят электролиты, в организме истощается солевой баланс. Необходимо переждать пик зноя в прохладном помещении или тени. Людям старшего поколения в жару особенно нелегко, поэтому они должны соблюдать меры предосторожности.

Заместитель директора по лечебным вопросам ООО «Лаборатория гемодиализа» врач-нефролог Руслан Зиятдинов отметил, что жара всегда отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он также рассказал:
- Потеря жидкости организмом через потоотделение ведет к большой нагрузке на сердце. Имея ввиду тот факт, что вместе с потом выходят электролиты, в организме истощается солевой баланс. Необходимо переждать пик зноя в прохладном помещении или тени. Людям старшего поколения в жару особенно нелегко, поэтому они должны соблюдать меры предосторожности.
Необходимо хранить в холодильнике лекарственные препараты, требующие определенных температурных режимов. На случай, если отключено электричество, хорошо бы иметь при себе бутылки со льдом.
«В жару стоит исключить физические нагрузки без надобности, никаких работ в саду и огороде, походов в торговые центры. Если все-таки собрались выйти куда-либо, одевайтесь в свободные рубашки и платья из хлопка и льна. Немедленно уходите в прохладное место и выпейте воды, если почувствовали головокружение, тошноту, учащенный пульс и головную боль. Если состояние не улучшится стоит вызвать медиков. Отрицательными последствиями для сосудов могут быть и резкие перепады температуры, когда, например, после жаркой улицы входите в помещение, где работает кондиционер»,- сказал врач.
В жару необходимо навещать родственников преклонного возраста, не закрывать животных и людей в помещениях, особенно в квартирах верхних этажей домов. Питаться легкой и разнообразной едой, например, овощами и фруктами.
Следует отказаться от сахара, кофеина, тоников. Лучше пить обычную негазированную воду.
По прогнозам 15 июля в республике ожидается сильная жара – 38-40 градусов, во многих районах аномальная жара, по югу Башкортостана сохранится чрезвычайный класс пожароопасности.
Фото: Валерий Шахов (ИА Башинформ)
Читайте нас: