-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
7 Июля 2020, 22:09

Проект «Люди Башкирии» презентовал себя на Сабантуе в Москве

Состоялась онлайн-презентация проекта «Люди Башкирии» 4 июля в рамках традиционного мероприятия «Московский Сабантуй-2020». Цель праздника - сплотить выходцев из Башкортостана, которые проживают за его пределами.

Состоялась онлайн-презентация проекта «Люди Башкирии» 4 июля в рамках традиционного мероприятия «Московский Сабантуй-2020». Цель праздника - сплотить выходцев из Башкортостана, которые проживают за его пределами. Депутат Госдумы РФ Инга Юмашева, идейный вдохновитель и руководитель проекта, рассказала:
- Сама идея, чтобы создать сообщество, объединившее наших земляков за границами Башкортостана и создававшее для граждан возможности для самореализации, возникла давно, примерно 10 лет назад. Тогда я начинала свою карьеру в Москве и занималась тележурналистикой.
Тогда ко мне пришла мысль о том, что было бы очень здорово организовать сообщество наших земляков, где всегда поддержат и помогут. Через несколько лет я смогла воплотить эту идею вместе с единомышленниками – таким образом возродился проект «Люди Башкирии»,- поделилась Инга Юмашева.
Она отметила, что главной целью сообщества является общение, обмен опытом, развитие института наставничества, взаимопомощь, поддержка земляков из Башкортостана, которые проживают за его пределами, также продвижение имиджа Башкортостана как в России, так и во всем мире.
«В этом плане данный проект похож на землячество. Особенностью его является не традиционный формат организации с характерными для нее органами правления, почетными регалиями и статусами. Народ собрался чтобы пообщаться, пофантазировать, составить образ будущего, который стал бы путеводным ориентиром для объединения. То есть они сами будут решать, что из себя будет представлять сообщество, его деятельность и выбирать себе место в нашем объединении»,- рассказала Инга Юмашева.
В проекте состоят люди разных поколений и разного рода профессий. Есть среди них активные студенты из разных учебных учреждений, сотрудники Полпредства, молодые ученые, представители бизнеса и культуры, спортсмены.
«Для развития региона делается очень много работы со стороны Главы Башкортостана Радия Хабирова и его профессиональной, дружной и слаженной команды,- сказала руководитель проекта. – В Башкортостане регулярно проводятся масштабные международные форумы различной тематики как в онлайн-режиме, так и офлайн-формате. Башкортостан становится более популярной республикой, где красиво, тепло и уютно. Будем очень рады встрече с этими людьми в нашем сообществе»
Инга Юмашева также отметила, не так давно появился свой сайт ЛЮДИБАШКИРИИ.РФ, пока в стартовой версии. Разработку сайта вели башкирские студенты, которые вдохновились общей идеей объединения, а автором логотипа стала дочь нашего земляка – известного скульптора Салавата Щербакова – Анастасия. На сайте есть информация о проекте, можно присоединиться к команде.
«Хотели бы видеть в рядах нашего сообщества не только тех, кто из Башкортостана, но и всех, кто с теплом и любовью относится к нашей республике». Девиз проекта гласит: Башкортостан не в паспорте, а в сердце»,- поделилась она.
В данный момент нашей слаженной командой разработана полная версия дорожной карты, рассчитанная на 5 лет, также сформулировали миссию проекта. Создали свой канал на YouYube, в планах завести группы в социальных сетях.
«В скором времени наша цифровая экосистема включит в себя не только коммуникационные площадки, но и разный развлекательный и культурно-познавательный контент»,- убеждена руководитель.
Что касается перспектив, Инга Юмашева сообщила о намерении сплотить выходцев из Башкортостана не только в регионах нашей страны, но и в будущем по всему миру, также создать масштабное сообщество со своими штаб-квартирами в различных городах, формат живых общений подкрепить общими слетами и мероприятиями.
В связи с эпидемиологической ситуацией в России, праздник Сабантуй, который был запланирован на 4 июля в музее-заповеднике «Коломенское», прошел в онлайн-формате на сайте Автономии татар Москвы. В ходе торжественного открытия участвовали депутаты Госдумы РФ, представители Правительства Москвы, Полномочных представительств республики Башкортостан и Татарстан, политические, духовные и общественные деятели, представители различных видов спорта, культуры и и бизнеса. «Московский Сабантуй» стал первым масштабным этнокультурным онлайн-событием в России.
Читайте нас в