Все новости
События и факты
23 Июня 2020, 20:14

Врач сборной России: «Если команда выходит на поле, значит запретов со стороны контролирующих органов не было»

О ситуации с коронавирусом в лиге рассказал врач сборной России Эдуард Безуглов.— В ФК «Уфе» подтвердился случай коронавируса, при этом команда играла в первом туре после возобновления. Это нарушение?— «Уфа» ничего не нарушила. Действовала в соответствии с имеющимися нормами. В России все действия, направленные на предотвращение распространения инфекций, находятся в ведении Роспотребнадзора, именно он определяет порядок действий при выявлении инфицированных.Клубы регулярно проводят тесты, которые анализируются в лицензированных лабораториях. Все результаты тестов из любых лабораторий направляются в региональный потребнадзор.Подделать результаты невозможно, все результаты автоматически вносятся в единую информационную систему.Как только у «Уфы» появилась информация о сомнительным результате теста, клуб тут же изолировал игрока и уведомил об этом соответствующие органы.Сотрудники регионального профильного ведомства провели расследование, выявили контактную группу, ее тоже изолировали.Если бы контактной группой была вся команда, как в «Ростове» или «Динамо», то команду посадили бы на карантин. Но у «Уфы» контактная группа оказалась малочисленной.

О ситуации с коронавирусом в лиге рассказал врач сборной России Эдуард Безуглов.
— В ФК «Уфе» подтвердился случай коронавируса, при этом команда играла в первом туре после возобновления. Это нарушение?
— «Уфа» ничего не нарушила. Действовала в соответствии с имеющимися нормами. В России все действия, направленные на предотвращение распространения инфекций, находятся в ведении Роспотребнадзора, именно он определяет порядок действий при выявлении инфицированных.
Клубы регулярно проводят тесты, которые анализируются в лицензированных лабораториях. Все результаты тестов из любых лабораторий направляются в региональный потребнадзор.
Подделать результаты невозможно, все результаты автоматически вносятся в единую информационную систему.
Как только у «Уфы» появилась информация о сомнительным результате теста, клуб тут же изолировал игрока и уведомил об этом соответствующие органы.
Сотрудники регионального профильного ведомства провели расследование, выявили контактную группу, ее тоже изолировали.
Если бы контактной группой была вся команда, как в «Ростове» или «Динамо», то команду посадили бы на карантин. Но у «Уфы» контактная группа оказалась малочисленной.
— А кто определяет контактную группу?
— Численность определяется в ходе расследования санитарными врачами, и оно весьма скрупулезное.
— Перепроверка результатов всегда занимает так много времени?
— Срок может достигать восьми дней, но в наших случаях он не превышает трех. Это никак не зависит от клуба.
Результаты повторного тестирования получены вчера. Если любая из команд выходит на поле, значит запретов со стороны контролирующих органов не было. Подделка или сокрытие результатов — преступление, которое жестко карается, в том числе, уголовным кодексом.
— Нет ли риска в том, что остальные футболисты «Уфы» продолжают тренировки?
— Опять же — «Уфа» действует в строгом соответствии с предписаниями санитарных врачей. Инфицированный человек и контактная изолирован. Остальные допущены к тренировкам без ограничений и сдают тесты. Все они отрицательные.
— РФС направил в Роспотребнадзора просьбу смягчить ковид-регламент для российского футбола. Что вы думаете по этому поводу?
— Надо понимать, что нормы, разработанные Роспотребнадзором, не являются чьей-то блажью. Все эти требования направлены на охрану здоровья жителей страны.
В российском футболе сейчас сложилась уникальная ситуация: лига первой возобновила матчи и без каких-то шероховатостей обойтись невозможно, важно их максимально быстро устранять и двигаться дальше.
Клубы имеют возможность проводить быстро и регулярно тесты, и максимально точно определить понятие «контактной группы». В футбольных клубах можно применять модифицированный подход, учитывающий реальное положение дел. Плюс надо понимать — маловероятно, что через месяц ситуация кардинально изменится. Надо жить в новой реальности.
— Но ведь каждый новый случай заболевания после возобновления чемпионата повышает уровень тревожности?
— При первых тестированиях после решения о возобновлении чемпионата у почти 20 футболистов и тренеров были получены результаты тестов, которые можно было интерпретировать как положительные: у кого-то были антитела, у кого-то положительный результат на ПЦР. При этом клинические проявления были только у четверых — у остальных никаких симптомов не было и после изоляции они вернулись сразу к обычным тренировкам.
А сколько инфицированных сейчас? Шесть в «Ростове», три в «Динамо», один в «Уфе». Десять человек из более 800 за более чем месяц. У большинства из них нет никаких симптомов. У некоторых ребят уже пришли результаты повторных тестов, они отрицательные, но все соблюдают все предписания. Все клубы на постоянной связи, все сдают тесты, отслеживается динамика. Скрыть ничего невозможно, здесь просто по-другому работают механизмы. Коронавирус пока никуда не делся, но строгое следование регламентным нормам поможет нам контролировать ситуацию.
— Как по-вашему, должны ли клубы раскрывать имена заболевших?
— Данные о результатах тестов может получить только сам тестируемый и лица, которых он указал в информированном согласии (обычно это врач клуба).
Фото из свободных источников.
Читайте нас в