Все новости
События и факты
18 Июня 2020, 11:46

Фейки о голосовании по поправкам в Конституцию

В столице Башкирии прошло онлайн-обсуждение доклада «Картина фейком» о технологиях манипулирования общественным мнением перед голосованием по поправкам в Конституцию. В мероприятии участвовали юристы, студенты, научные работники и СМИ.Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал, что доклад раскрывает технологии и механизмы манипулирования общественным мнением, которые используют в целях дискредитации предстоящего голосования.К примеру, часто пишут о недопуске СМИ к наблюдению за подсчетом голосов. Призывают игнорировать голосование. Кроме того, используются искажения смыслов поправок, апелляции к нарушениям правил голосования, тема незаконной агитации, критикуются новые формы голосования.

В столице Башкирии прошло онлайн-обсуждение доклада «Картина фейком» о технологиях манипулирования общественным мнением перед голосованием по поправкам в Конституцию. В мероприятии участвовали юристы, студенты, научные работники и СМИ.
Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал, что доклад раскрывает технологии и механизмы манипулирования общественным мнением, которые используют в целях дискредитации предстоящего голосования.
К примеру, часто пишут о недопуске СМИ к наблюдению за подсчетом голосов. Призывают игнорировать голосование. Кроме того, используются искажения смыслов поправок, апелляции к нарушениям правил голосования, тема незаконной агитации, критикуются новые формы голосования.
- Также якобы Общественные палаты создают препятствия для участия граждан в наблюдении за общероссийским голосованием. Однако до настоящего времени из 250 тысяч представленных в Общественные палаты кандидатур не известен ни один случай такого отказа, ограничений. Такие манипуляции направлены на дискредитацию института наблюдения, который показал свою эффективность в течение последних трех лет, — сказал А. Брод.
Помимо прочего, говорят о том, что в книжных магазинах можно найти новое издание Конституции с поправками. По словам Брода, издание, действительно, этого года, но с поправками прошлых лет.
Среди других фейков существует и совсем бредовая, что якобы с новыми поправками будут насильственно крестить мусульман страны.
Член СПЧ предупреждает граждан о создании мошеннических сайтов, дублирующих сайт Конституции-2020, и опасности оставления здесь своих данных, которые в последующем могут использоваться в мошеннических целях.
- Мы, как эксперты, призываем к повышению информирования граждан, проверке фейковой информации. Я призываю не только не критиковать и отказываться от участия в голосовании, а, наоборот, активнее приходить, активнее наблюдать за процессом, сообщать о нарушениях. Таким образом, мы будем больше уверены в прозрачности результата. Проснувшись 2 июля, мы не увидим молочные реки и кисельные берега. Поправки, если они будут одобрены и вступят в законную силу, будут служить хорошим правовым фундаментом для дальнейшего общественного контроля, отстаивания прав граждан, для того чтобы активнее ставить перед властью вопросы и побуждать ее к более качественному выполнению своих обязанностей, — подчеркнул Александр Брод.
Фото из свободного источника.
Читайте нас в