Все новости
События и факты
17 Июня 2020, 18:07

Туризм в Башкирии: озеро Сарва

Напомним, Правительство РФ вместе с отраслевым сообществом разрабатывает новый нацпроект по внутреннему и въездному туризму.Туристическим агентствам могут снизить НДС, а россиян, которые путешествуют по стране, поддержать субсидиями.«Молодежка газета» на своих страницах публикует статьи об интересных для туристов местах Башкирии. Читайте ниже материал об одной из жемчужин Нуримановского района, замечательном роднике Сарва.К сожалению, уфимская фирма «Мир экскурсий» перестала возить туристов на Сарву, слишком уж трудна для автобусов двадцатикилометровая грунтовая дорога до небольшого (около 60 метров в длину и около 30 метров в ширину), но очень красивого озера.

Напомним, Правительство РФ вместе с отраслевым сообществом разрабатывает новый нацпроект по внутреннему и въездному туризму.
Туристическим агентствам могут снизить НДС, а россиян, которые путешествуют по стране, поддержать субсидиями.
«Молодежка газета» на своих страницах публикует статьи об интересных для туристов местах Башкирии. Читайте ниже материал об одной из жемчужин Нуримановского района, замечательном роднике Сарва.
К сожалению, уфимская фирма «Мир экскурсий» перестала возить туристов на Сарву, слишком уж трудна для автобусов двадцатикилометровая грунтовая дорога до небольшого (около 60 метров в длину и около 30 метров в ширину), но очень красивого озера.
Поселок поблизости озера выглядит не очень: маленькие деревянные домишки окружены покосившимися заборами, здесь много заброшенных и разрушенных домов...
Около родника разместились беседка и щит с информацией о природном памятнике, металлическими лестницами обустроен спуск к воде, где небольшая смотровая площадка огорожена перилами. Ведь глубина маленького озера доходит до 38 метров! Сарва - озеро карстового происхождения, его дно от самого берега уходит почти отвесно на большую глубину.
Из озера вытекает крупная река Сарва, которая через 17 километров впадает в другую – Салдыбаш – приток Уфы. До озера она течет под землей в карстовых полостях. Расход воды этого огромного родника – более 1000 литров в секунду.
Вода в озере - ярко голубого, отливающего немного зеленоватыми оттенками цвета, чистая, прозрачная и очень холодная. Даже летом ее температура не превышает +5 градусов. Впрочем, это круглогодичная температура источника. Дно просматривается в глубину до 10-12 метров. Сарва - идеальное место для фотосессий. Здесь, кстати, очень любят погружаться дайверы.
Поезжайте сами, чтобы увидеть это невероятно красивое место!
Фото из свободного источника.
Читайте нас в