Все новости
События и факты
13 Июня 2020, 14:31

За сутки в Башкирии утонули пять человек, среди них - один ребенок

В Башкирии 12 июня утонули пять человек, в том числе один ребенок.В Дуванском районе, в районе с. Сальевка, из р. Мелекас достали мальчика 2015 г.р.В Уфимском районе, в районе н.п. Таптыково, в р. Дема утонул мужчина 1977 г.р.В Давлекановском районе из о. Аслыкуль достали мужчину 1991 г.р.Спасатели ПСО г. Уфы подняли на поверхность р. Белой, в районе школы олимпийского резерва по биатлону, мужчину, личность которого пока не установлена.В г. Октябрьский из озера в мкр. Московка местными жителями извлечено тело мужчины 1973 г.р. Тело передано сотрудникам правоохранительных органов. Обстоятельства устанавливаются.«Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан обращается ко всем с призывом соблюдать правила безопасности при нахождении на водных объектах, не оставлять без присмотра детей и не употреблять алкогольные и иные напитки, которые ослабляют бдительность и лишают самоконтроля», — сообщает пресс-служба МЧС России по Башкирии.

В Башкирии 12 июня утонули пять человек, в том числе один ребенок.
В Дуванском районе, в районе с. Сальевка, из р. Мелекас достали мальчика 2015 г.р.
В Уфимском районе, в районе н.п. Таптыково, в р. Дема утонул мужчина 1977 г.р.
В Давлекановском районе из о. Аслыкуль достали мужчину 1991 г.р.
Спасатели ПСО г. Уфы подняли на поверхность р. Белой, в районе школы олимпийского резерва по биатлону, мужчину, личность которого пока не установлена.
В г. Октябрьский из озера в мкр. Московка местными жителями извлечено тело мужчины 1973 г.р. Тело передано сотрудникам правоохранительных органов. Обстоятельства устанавливаются.
«Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан обращается ко всем с призывом соблюдать правила безопасности при нахождении на водных объектах, не оставлять без присмотра детей и не употреблять алкогольные и иные напитки, которые ослабляют бдительность и лишают самоконтроля», — сообщает пресс-служба МЧС России по Башкирии.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ
Купаться нужно в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомиться с правилами внутреннего распорядка мест для купания.
В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).
Рекомендуется купаться в солнечную безветренную погоду при температуре воды не ниже 18С, воздуха 22С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом нужно предварительно обтереть тело водой.
Купаться лучше до 12 часов или после 16 часов, когда нет опасности перегрева.
Плавать надо параллельно линии берега и не заплывать слишком далеко. Если вы отдыхаете на реке, то плыть надо против течения, иначе потом будет тяжело возвращаться. Помните, что у берега течение слабее, чем на середине реки. Плыть от берега к середине широкого водоема опасно уже потому, что можно не рассчитать свои силы, устать, может случиться судорога, закружиться голова, в незнакомом месте возможны водовороты.
При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. Если так случилось, надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
  1. Изменить стиль плавания — плыть на спине.
  2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
  3. При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
  4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
  5. Произвести укалывание сведённой судорогой мышцы любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.). Рекомендуем людям, часто подверженным судорогам, специально прикреплять к плавкам булавку.
  6. Пловец должен знать: лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».
    Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
    Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если всё-таки не удается освободиться от растений, то, освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
    Нужно обязательно обращать внимание на предупредительные надписи и всегда выяснять, где находятся спасатели. В искусственных водоёмах, особенно открытых бассейнах, держитесь подальше от труб, нагнетающих и выбирающих воду.
    Не спешите бросаться в воду реки, озера, пруда, канала или карьера, если на берегу не оборудован пляж или хотя бы место для купания. Многие водоёмы имеют обрывистые и скользкие берега, а вода может оказаться глубокой. Для начала постарайтесь прикинуть возможность выбраться на берег.
    Нельзя подплывать близко к идущим судам, с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего катера возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
    Не менее опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих средств и сооружений. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засорённым корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для неумеющих плавать.
    В воду лучше заходить не в одиночку. Ведь даже у опытного пловца случаются судороги, порой течение оказывается более мощным, чем казалось с берега, со дна может бить ледяной ключ и т.п.
    Ночные купания таят в себе массу прелестей, но надо помнить, что в темноте вода куда более опасна, чем при свете. Возможно, риска в данном случае больше, чем романтики.
    Никогда не берите к воде стеклянную тару. Острые осколки в воде, траве и песке наносят жуткие травмы.
    Что бы вы ни делали на пляже, оставьте песок чистым: мусор увяжите в пакет — его можно выбросить в ближайшую урну или контейнер. Берегите природу и учите этому своих детей.
    Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить осторожно, ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.
    Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо "резать" носом лодки поперёк или под углом.
    Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.
    Для неумеющих плавать и плохо плавающих большую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы и т.п., на которых они пытаются отплыть далеко от берега или на глубину.
    Фото из свободного источника.
    Читайте нас в