Все новости
События и факты
30 Мая 2020, 16:56

Михаил Мурашко: «Вы - уникальные люди, сделали великолепный проект за очень короткое время»

Сегодня, 30 мая, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Башкирии Радий Хабиров поучаствовали в торжественном открытии в Уфимском районе нового клинико-диагностического инфекционного центра, который находится на территории индустриального парка «Зубово» и предназначен для приёма пациентов с коронавирусом.

Сегодня, 30 мая, Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко и Глава Башкирии Радий Хабиров поучаствовали в торжественном открытии в Уфимском районе нового клинико-диагностического инфекционного центра, который находится на территории индустриального парка «Зубово» и предназначен для приёма пациентов с коронавирусом.
– То, что я сегодня увидел, на мой взгляд, - великолепное инженерное решение. Всё технологически, медицински увязано за столь короткий промежуток времени. Ещё раз повторю: это рекордные сроки. Поэтому такой формат должен реплицироваться. Нас впереди ждёт модернизация первичного звена здравоохранения. Это амбулаторно-поликлинические подразделения, которые должны быть приспособлены с учётом новых вызовов, в том числе для распределения потоков обращающихся в медицинские организации – взрослого и детского населения, температурящих. Думаю, что выработанные технологические решения могут применяться в последующем для модернизации первичного звена. Сроки, качество, эффективность – на мой взгляд, здесь всё присутствует. Поэтому я благодарю Радия Фаритовича и его коллег, строителей, медицинских работников. Всё сделано очень грамотно, – отметил М. Мурашко. – Нужно отметить ещё один момент. Здесь есть кадровая составляющая, которая очень важна для реализации таких проектов. В содружестве с кафедрами медицинского университета всё сделано таким образом, чтобы персонал, заходящий сюда, для вопросов собственной безопасности прошёл подготовку, в том числе тренировку на манекенах. Мы знаем, что, сталкиваясь с подобного рода заболеваниями, персонал должен обезопасить себя. В стране приняты обязательства по страхованию медицинских работников, но лучше всё сделать так, чтобы не доводить до экстренных ситуаций. Персонал должен чувствовать свою защищённость при работе с этой категорией пациентов. И здесь это есть.
Отметим, новый госпиталь - это одноэтажный комплекс в виде соцветия курая из быстровозводимых модульных конструкций общей площадью 16 тысяч кв. м. Это 100 боксированных палат, в том числе 82 бокса круглосуточного пребывания и 18 реанимаций. Отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и центрально-стерилизационное отделение, а также общежитие для врачей. В случае полной загрузки центр готов принять 470 человек.
Объект возвели менее чем за два месяца. Инициатором и куратором проекта выступил первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров. Строители и проектировщики опирались на самые современные технологии, которые использовались в китайском Ухане и Москве. Большая часть материалов была изготовлена в Башкортостане. Все коммуникации на объекте вывели выше перекрытий, чтобы обслуживать их, не контактируя с врачами и пациентами центра. Форма соцветия курая позволила сократить длину «чистых» коридоров фасадной части.
Больница оснащена современным оборудованием. Первые пациенты появятся там с 1 июня.
Михаил Мурашко и руководитель Башкирии Радий Хабиров осмотрели служебные помещения центра и палаты, высоко оценив качество проделанной строителями работы.
В завершение мероприятия Михаил Мурашко и Радий Хабиров вручили госнаграды медикам, строителям инфекционного центра и тем, кто принимал наиболее активное участие в его возведении.
Фото из свободных источников.
Читайте нас в