Все новости
События и факты
30 Мая 2020, 20:24

Михаил Мурашко поддержал инициативу создания в Башкирии Республиканского центра детской онкологии

Сегодня в Уфе с рабочим визитом находится министр здравоохранения Российской Федерации. Кроме других медучреждений, Михаил Мурашко и Глава Башкирии Радий Хабиров посетили Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ).В нее существуют отделения хирургического и соматического профилей, амбулаторно-поликлиническая и диагностическая службы, а также круглосуточный стационар. Здесь работают порядка 1300 сотрудников, из них - 341 врач. Больница оказывает медпомощь по 14 профилям. В прошлом году помощь здесь получили 1,4 тысячи детей.

Сегодня в Уфе с рабочим визитом находится министр здравоохранения Российской Федерации. Кроме других медучреждений, Михаил Мурашко и Глава Башкирии Радий Хабиров посетили Республиканскую детскую клиническую больницу (РДКБ).
В нее существуют отделения хирургического и соматического профилей, амбулаторно-поликлиническая и диагностическая службы, а также круглосуточный стационар. Здесь работают порядка 1300 сотрудников, из них - 341 врач. Больница оказывает медпомощь по 14 профилям. В прошлом году помощь здесь получили 1,4 тысячи детей.
Главный врач РДБК Рустэм Ахметшин рассказал, что их специалисты уделяют большое внимание формированию системы менеджмента качества и снижению детской смертности. Например, в несколько раз сократилось время на принятие решения об использовании санавиации для доставки пациентов в больницу, а консультации с другими лечебными учреждениями проводятся в онлайн-режиме.
Михаил Мурашко и Радий Хабиров ознакомились с работой всех отделений и обсудили вопросы укрепления их материально-технической базы, в частности, идею строительства на базе РДКБ Республиканского центра детской онкологии и гематологии в рамках нацпроекта «Здравоохранение». На выполнение проектных работ из регионального бюджета было выделено 22 млн рублей.
– Вопрос гематологической помощи, помощи детям с онкогематологичскими заболеваниями, безусловно, важен. Поэтому проект должен продвигаться. Он в высокой стадии готовности для принятия решения, – заметил Михаил Мурашко. – Я вижу, что у проекта есть перспектива.
После осмотра РДБК Михаил Мурашко ответил на ряд вопросов присутствующих представителей СМИ.
- Сегодня вы посетили, помимо инфекционного госпиталя, еще ряд неинфекционного профиля клиник в Уфе. Как вы оцениваете перспективы развития онко и кардиослужбы в Республике Башкортостан? Что думаете о проекте, который был вам сегодня представлен в онкодиспансере, касающийся расширения больничных площадей за счет выкупа имеющегося рядом стоящего пустующего здания? По поводу проекта строительства детского онкоцентра в Уфе? Может ли республика рассчитывать на вхождение в федеральную адресную инвестиционную программу с этим проектом в последующие годы?
- Онкологический центр практически завершён. У него максимальная стадия готовности. В ближайшие месяцы он должен начать принимать пациентов, - ответил Михаил Мурашко, - Кардиологический корпус строится очень активно. За девять месяцев основные конструкции возведены. Идет уже формирование фасадов здания. Что касается расширения непосредственно с рядом стоящими зданиями – здесь нужно сделать расчет. Я не стал бы делать поспешных выводов. Экономика имеет значение. В здравоохранении – это такой же элемент для принятия решений. По поводу гематологической помощи, помощи детям с онкогематологическими заболеваниями, - безусловно, этот проект должен продвигаться. Он в высокой стадии готовности для принятия решения, поэтому при рассмотрении на комиссии оценка всех факторов принимается коллегиально с участием Министерства экономики. Поэтому я вижу, что у проекта есть перспектива. Я хочу сказать несколько слов о перспективе развития в Башкирии. Мы видим, что здесь хорошая материально-техническая база. Она расширяется и укрепляется. Здесь доступны все самые передовые технологии, которые используются в здравоохранении, включая исследования генома, исследования с помощью методов визуализации всеми видами энергии – ультразвуковой, рентгеновской, магнитно-резонансной, в том числе радиофармпрепаратами. Фактически, весь объём исследований здесь доступен. В республике самые современные методы лечения – и хирургические, и радиотерапевтические, и лучевые. Здесь высокая профессиональная школа врачей-инфекционистов, химеотерапевтов, кардиологов. Поэтому, на мой взгляд, республика имеет весьма достойный уровень на фоне всей страны и в целом в мире. Что бы хотелось ещё пожелать. Чтобы двигаться ещё быстрее, конечно же – консолидации сил всего медицинского сообщества. То испытание, которое выпало сегодня нам, позволяет быть более мудрыми в принятии решений, более тактичными по отношению друг к другу, уважая мнение коллег. Федеральные и региональные специалисты стали тесно взаимодействовать для того, чтобы достичь максимального результата для пациентов. Это уникальная возможность для того, чтобы объединить усилия в совместной борьбе против заболеваний. Думаю, что эта традиция сохранится. Это и телемосты, и онлайн-конференции. Нужно погрузиться в это, чтобы почувствовать, насколько все стали близкими, насколько изменилось уважение к коллегам. Мне кажется, это уникальная возможность, чтобы получить новые знания, новые формы общения.
Фото из свободных источников.
Читайте нас в