Все новости
События и факты
23 Мая 2020, 14:35

Общественные движения должны объединять здравые силы, а не разъединять - мнения по поводу организации «Башкорт»

Как стало известно, Верховный суд Башкортостана 22 мая признал общественную организацию «Башкорт» экстремистской и принял решение о запрете ее деятельности.Своим видением этого события делятся известные в Башкортостане и за его пределами люди.

Общественные движения должны объединять здравые силы, а не разъединять - мнения по поводу организации «Башкорт»
Как стало известно, Верховный суд Башкортостана 22 мая признал общественную организацию «Башкорт» экстремистской и принял решение о запрете ее деятельности.
Своим видением этого события делятся известные в Башкортостане и за его пределами люди.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова:
«Безусловно, решение суда в отношении общественной организации «Башкорт» основывалось на доводах, доказательствах. Самое печальное в этой истории, почему она и была признана деструктивной, в том, что деятельность была направлена на разжигание национальной розни, на то, чтобы организовывать митинги, шествия и всяческие деструктивные движения и нарушить спокойствие в обществе.
Я убеждена, что деятельность общественных организаций в нашей республике, вообще в Российской Федерации, должна быть направлена на консолидацию общества, даже если это национальная общественная организация. Безусловно, они должны собирать вокруг себя интересные идеи, проекты по сохранению языка, культуры, по привлечению грантов, ведь сегодня есть возможность получить гранты не только на республиканском, но и на федеральном уровне.
Очень жаль, что энергия, силы организации «Башкорт» были направлены на дестабилизацию, на деструктивный контент. Мы должны очень чутко относиться к культуре, языку, и мне верится, что большинство общественных движений, которые есть сегодня в Республике Башкортостан, направлено на конструктивную деятельность, и я как сенатор поддерживала и буду поддерживать все творческие идеи, конструктивные и позитивные».
Музыкант, лидер группы «Аргымак» Ринат Рамазанов:
«Я свое мнение вот уже около двух лет высказываю в своих соцсетях. Многих ребят из БОО «Башкорт» я знаю лично - из разных районов, городов и деревень. Там состояли в основном искренние ребята, которые горят желанием сделать что-то полезное для своего народа, села, города, республики. Но под разными лозунгами их максимализмом и искренностью непорядочно пользовались некоторые персоны и уводили их в другую сторону, по большому счету не в пользу народа, а в пользу своих личных интересов. Им в сознание закладывалось решение проблем митингами и тому подобными вещами. Нельзя жить только скандалами, нужно решать проблемы полезными, успешными делами. Только тогда мы станем успешными сами и приведём к успеху республику.
Ещё одна из наиболее опасных сторон БОО «Башкорт» была их тесная связь с ваххабитами. Фактически они работали под влиянием того же Фанзиля Ахметшина, Ишмурата Хайбуллина, а их несменным аксакалом был скандальный Сагит Исмагилов. Сейчас молодёжь, которая состояла в данной организации, нужно направить в правильное, полезное для республики и народа русло. Их нужно объединять вокруг реальных и полезных дел».
Политолог, кандидат исторических наук Евгений Соболев:
«Нельзя сказать, что признание организации экстремистской было ожидаемым, тем не менее, в последнее время все указывало на то, что подобное решение будет принято.
С осени 2018 года и даже раньше региональная администрация пыталась наладить конструктивный диалог с организацией «Башкорт», однако даже в те периоды, когда казалось, что этот диалог налажен, в действительности его не было. Нельзя сказать, что региональная власть стремилась контролировать эту организацию, но она пыталась завести определенные рамки, в которых все общественные организации должны были работать. Организация «Башкорт» выделялась и всегда выходила за эти рамки либо действовала на грани. В итоге, я думаю, что терпение лопнуло. Это не столько политическое решение, нельзя его назвать чисто политическим, тем не менее, элементы политики тут тоже присутствуют.
«Башкорт» - влиятельная организация в Республике Башкортостан, имеющая ни один десяток отделений, и она достаточно авторитетная, особенно среди молодежи. На мой взгляд, это решение чрезмерное, и, думаю, оно будет обжаловано. В то же время это решение суда является таким серьезным сигналом всем остальным движениям и всем тем, кто попытается педалировать тему национализма, что любая попытка как-то манипулировать и использовать тему национализма в политических интересах будет достаточно жестко пресекаться.
В действительности нельзя сказать, что все члены организации «Башкорт» и вся деятельность этой организации носит экстремистский характер. Она достаточно активно действовала, отстаивая определенные интересы. Организация пострадала из-за деятельности одного-трех-пяти активистов, которые перешли границы дозволенного. И это тоже является своего рода сигналом к тому, что надо соотносить свою активность с определенными реалиями. Все-таки Башкортостан — это многонациональный регион, где ни один этнос не может быть преобладающим. И в то же самое время нельзя сказать, что у нас в регионе предпочтение отдается одним в ущерб другим».
Читайте нас в