Все новости
События и факты
23 Мая 2020, 16:10

Молодежь «Башкорта» действует несколько опрометчиво - мнения

Маститые личности республики высказывают свою точку зрения по поводу решения Верховного суда РБ о признании организации «Башкорт» экстремистской и о запрете ее деятельности.Профессор кафедры журналистики Башкирского государственного университета Фаниль Кузбеков:«Думаю, решение поспешное. Конечно, молодежь действует несколько опрометчиво, но это, как экстремистское, я бы не стал называть. Даже во время курултая (V Всемирный курултай башкир – прим. ред.) они хотели высказаться, но им не дали возможности. Надо людям дать возможность сказать, чего они хотят, добиваются, какие цели ставят себе. Исходя из этого уже принимать решение, а просто так, делить на черное и белое очень легко, и чревато последствиями. Необходимо просто мудро поступать, учитывать все «за» и «против». Наша страна переживала очень многое, если не учитывать этот опыт, то и дело на те же грабли будем наступать».

Молодежь «Башкорта» действует несколько опрометчиво - мнения
Маститые личности республики высказывают свою точку зрения по поводу решения Верховного суда РБ о признании организации «Башкорт» экстремистской и о запрете ее деятельности.
Профессор кафедры журналистики Башкирского государственного университета Фаниль Кузбеков:
«Думаю, решение поспешное. Конечно, молодежь действует несколько опрометчиво, но это, как экстремистское, я бы не стал называть. Даже во время курултая (V Всемирный курултай башкир – прим. ред.) они хотели высказаться, но им не дали возможности. Надо людям дать возможность сказать, чего они хотят, добиваются, какие цели ставят себе. Исходя из этого уже принимать решение, а просто так, делить на черное и белое очень легко, и чревато последствиями. Необходимо просто мудро поступать, учитывать все «за» и «против». Наша страна переживала очень многое, если не учитывать этот опыт, то и дело на те же грабли будем наступать».
Руководитель Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге Азат Казакбаев:
«Сегодня организация «Башкорт» признана экстремистской, это связано с тем, что руководители организации ранее были осуждены за экстремистские статьи, поэтому Верховный суд принял такое решение. Данная организация негативно влияет на развитие молодежи, были заметны попытки данной организации начать свою деятельность в московском регионе. Часто в тех чатах, где есть молодежь, они высказывали свою позицию, и это всегда приводило к конфликтам, потому что внутренне человек чувствует, что то, чем занимались активисты организации, действительно незаконно и может привести к плохим последствиям. Какие последствия? Втягивание новых участников, подведение их под статьи, под действие которых попали сами активисты.
Если говорить о руководителях этой организации, то многие из них уголовники, сидели, в том числе за тяжкие преступления. Эти люди не могут быть примером для молодежи и вести за собой людей.
Что касается политизации вопросов, то «Башкорт» всегда на первом месте, из любой мухи пытаются раздуть слона, это им навредило, и они не смогли вовремя остановиться и начать делать реальные дела. Кроме митингов, организации каких-то волнений они ничем не занимались - никакой созидательной, образовательной работы. Только высказывали свои националистические взгляды, что все против них. Хотя на самом деле, мне кажется, они просто выбрали неверную позицию».
Руководитель Региональной общественной молодежной организации поддержки общественных инициатив «Молодежные землячества» Байрас Азаматов:
«Жалко ребят. Их потенциал и амбиции можно было направить на созидательное русло. Часто их деятельность была направлена в деструктив, и вместо налаживания партнерских отношений с властью, от них исходили оскорбления. Понятно, что мы все живем в демократическом обществе, в котором нормой является свобода выбора и мнений, однако и в этом обществе можно выстраивать человеческие, продуктивные связи».
Байрас Азаматов выразил надежду, что в будущем активисты смогут созидательно применить свою энергию.
Читайте нас в