Последовательная социальная политика привела Башкортостан в лидерский Топ-3 - считают эксперты
Напомним, Башкортостан вошел в Топ-3 регионов - лидеров по эффективности мер защиты семей и детей во время пандемии коронавируса. Рейтинг составлен экспертами института социальных исследований.
В числе вышеназванных мер в этом рейтинге отмечены дополнительное субсидирование части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам и проведение в республике «последнего звонка» в дистанционном режиме.
Все это - результат последовательной политики, направленной на поддержку семьи, пропаганду семейных ценностей.
Собственно, и до пандемии семья и детство были в центре внимания руководства региона.
Вспомним: в соответствии с Указом Главы Башкирии от 23 сентября 2019 года «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2024 года» работа Правительства РБ была ориентирована на реализацию мер социальной поддержки и обеспечение комфортной жизни жителей республики, на что выделены существенные многомиллиардные средства.
В Башкортостане разработано достаточно мер социальной поддержки, и некоторые из них были успешно применены в борьбе против распространения коронавирусной инфекции.
Кроме того, эксперты ЭИСИ отметили такую меру поддержки в республике, как единовременные выплаты донорам антиковидной плазмы.
Согласно указу, который был подписан Радием Хабировым 14 мая, доноры (переболевшие COVID-19), сдавшие плазму крови, смогут получить от 2500 до 5000 рублей.
«Что касается дистанционной формы последнего звонка, то это скорее попытка компенсировать традиционный последний звонок и полюбившийся Уфе «Весенний бал», тем не менее в сложившихся обстоятельствах это тоже форма диалога. Более того, за почти два месяца самоизоляции многие школьники достаточно хорошо приспособились к онлайн коммуникации, в том числе с большим количеством участников, поэтому последний звонок должен пройти на хорошем уровне», - комментирует политолог, доцент БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Соболев.