Все новости
События и факты
15 Мая 2020, 17:01

В Башкирии фермер планирует построить цех с круглогодичным производством кумыса

Марат Абдулов из Зилаирского района Башкирии начал заниматься производством кумыса в далеком 1998 году. Сегодня в его крестьянско-фермерском хозяйстве уже 112 голов лошадей башкирской породы, из них 84 - маточное поголовье.На конеферме фермера трудятся два пастуха, две доярки и тракторист. Для них созданы все условия - построены дома с отдельными комнатами, есть столовая.

Марат Абдулов из Зилаирского района Башкирии начал заниматься производством кумыса в далеком 1998 году. Сегодня в его крестьянско-фермерском хозяйстве уже 112 голов лошадей башкирской породы, из них 84 - маточное поголовье.
На конеферме фермера трудятся два пастуха, две доярки и тракторист. Для них созданы все условия - построены дома с отдельными комнатами, есть столовая.
За один летний день на конеферме вручную производят порядка 120 л кумыса. Причем весь он реализуется. Продукция пользуется спросом у местного населения и жителей Оренбургской области.
Фермер Марат Абдулов на достигнутом останавливаться не собирается. В планах - построить кумысный цех с круглогодичным производством кумыса и получать каждый день 200 литров напитка. Для этого он уже запланировал расширение производства и доведение числа дойных кобыл до 100 голов.
Напомним, Башкирия занимает второе место среди регионов России по поголовью лошадей – 112 тысяч голов и лидер по объемам производства кумыса - более трех тысяч тонн. В республике предусмотрены меры поддержки коневодства. Действует подпрограмма «Развитие коневодства Республики Башкортостан», в рамках которой в 2019-2020 годы предусмотрена господдержка отрасли в размере 178,6 млн рублей. Данная подпрограмма активно способствует реализации в регионе нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru
Читайте нас в