Все новости
События и факты
14 Мая 2020, 15:50

Торговые точки Башкортостана мониторят на соблюдение требований режима «Повышенная готовность»

Как торговые объекты Башкортостана соблюдают правила, ограничения и требования в период режима «Повышенная готовность»?Оценить это призваны проверки, продолжающиеся по республике.Во время рейдов обращается внимание на следующие факторы:ношение средств индивидуальной защиты (как сотрудниками, так и покупателями), использование дезинфицирующих средств, проветривание помещения, нанесение разметки для соблюдения социального дистанцирования, ведение журнала учета температуры работников, в котором указываются ФИО работника, дата, время и результат измерения, а также ФИО работника, производившего измерение, ведение журнала влажной уборки и дезинфецкции помещений с указанием времени, ФИО и подписи лица, производившего уборку и дезинфекцию.

Торговые точки Башкортостана мониторят на соблюдение требований режима «Повышенная готовность»
Как торговые объекты Башкортостана соблюдают правила, ограничения и требования в период режима «Повышенная готовность»?
Оценить это призваны проверки, продолжающиеся по республике.
Во время рейдов обращается внимание на следующие факторы:
ношение средств индивидуальной защиты (как сотрудниками, так и покупателями), использование дезинфицирующих средств, проветривание помещения, нанесение разметки для соблюдения социального дистанцирования, ведение журнала учета температуры работников, в котором указываются ФИО работника, дата, время и результат измерения, а также ФИО работника, производившего измерение, ведение журнала влажной уборки и дезинфецкции помещений с указанием времени, ФИО и подписи лица, производившего уборку и дезинфекцию.
Как показывают проверки объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, не все хозяйствующие субъекты выполняют необходимые предписания.
За период с 12 мая проведен мониторинг 1184 объектов на территории Уфы, Сибая, Белорецка, Стерлитамака, Нефтекамска, Октябрьского. Обнаружены следующие нарушения:
в 89 объектах персонал не использовали маски (7,5%),
в 297 объектах персоналом не использовались перчатки (25,1%),
в 117 объектах отсутствовала разметка (9,9%) для соблюдения социального дистанцирования,
в 135 объектах посетители находились без масок (11,4%),
в 546 объектах посетители находились без перчаток (46,1%).
Так, например, вчера, 13 мая, в ходе рейдов были зафиксированы нарушения по соблюдению санитарно-противоэпидемических требований на «Демском» и «Колхозном» рынках г. Уфы. В частности, на момент проверки «Демского» рынка, расположенного по ул. Чебоксарской, д.21/1, в масках и перчатках были лишь около 40% посетителей. По части персонала цифра меньше в два раза – около 20% сотрудников.
Сегодня на «Колхозном» рынке нарушения были устранены, «Демский» рынок же приостановил свою деятельность на период устранения замечаний.
Всего за период с 21 апреля по сегодняшний день осуществлены проверки в отношении 10204 объектов, в которых зафиксировано и оформлено 111 нарушений по статье 20.6.1 КОАП РФ. Составлено 39 протоколов об административных правонарушениях и 72 протокола осмотра помещений. В районные суды Республики Башкортостан направлено 23 материала.
Справочно в период с 21 апреля: во время рейдов по г. Уфе в ООО «Окей» гипермаркета Окей в ТРЦ «Планета», ООО «Леруа Мерлен Восток», ООО «Эльдорадо» и ООО «Икс 5 Групп» гипермаркета Карусель в ТРК «Семья» выявлены нарушения по требованиям санитарно-эпидемиологического режима. В отношении нарушителей составлены протоколы осмотра в присутствии руководства торговых объектов по ч.1 ст.20.6.1 КоАП РФ по факту невыполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Республики Башкортостан, а именно не обеспечено ношение средств индивидуальной защиты (перчатки) сотрудниками торгового объекта, а также отсутствие у сотрудников пропусков установленного образца и отсутствие журнала уборки помещений.
В отношении физических лиц – к административной ответственности привлечены 44 гражданина.
Размер штрафов достаточно внушительный:
на граждан в размере – от 1 тысячи до 30 тысяч рублей;
на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении – закрытие объекта.
Читайте нас в