Все новости
События и факты
11 Мая 2020, 18:55

Именно заинтересованность региональной власти определяет подъемы и спады строительства в Башкортостане - мнение политолога

Свое мнение относительно подъемов и спадов объемов строительства в Башкортостане озвучил политолог, доцент БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Соболев.Они, считает он, зависят от вмешательства руководства региона.Башкортостан на пятой позиции в стране по вводу жилья после Московской области, Москвы, Краснодарского края и Татарстана и на второй - в ПФО.

Именно заинтересованность региональной власти определяет подъемы и спады строительства в Башкортостане - мнение политолога
Свое мнение относительно подъемов и спадов объемов строительства в Башкортостане озвучил политолог, доцент БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Соболев.
Они, считает он, зависят от вмешательства руководства региона.
Башкортостан на пятой позиции в стране по вводу жилья после Московской области, Москвы, Краснодарского края и Татарстана и на второй - в ПФО.
В первом квартале 2020 года в республике было введено 0,62 млн квадратных метров жилья, или 128,5 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в соседнем Пермском крае - 0,27 млн квадратных метров.
При этом Башкортостан является абсолютным лидером в стране по приросту ввода жилья (+ 0,16 млн. кв.м.).
- Однако, не стоит впадать в эйфорию, поскольку, во-первых, это лишь промежуточные данные, во-вторых, свои коррективы (к сожалению, в негативную сторону) внесет пандемия, - отмечает Евгений Соболев. - Более того, даже приблизительный подсчет при самом оптимистичном сценарии показывает, что к концу года в республике может быть введено порядка 2,48 млн квадратных метров жилья, и это далеко не самая желаемая, хотя и положительная динамика.
Политолог напомнил также о целевых показателях, принятых в нацпроекте «Жилье и городская среда»:
- В майском указе президента страны установлено целевое значение объемов ежегодного жилищного строительства в 120 млн квадратных метров к 2024 году, в региональном проекте эта цифра составляет 3,7 млн квадратных метров. Согласно тому же проекту в Башкортостане еще в 2019 году должно было быть построено 2,73 млн. кв.м. жилья и председателю Госкомитета по строительству и архитектуре уже пришлось отвечать за невыполнение этого показателя. Думаю, что в этом году велика вероятность повторения прошлогоднего сценария. В то же время хотелось бы отметить наметившуюся с 2018 года положительную динамику в сфере строительства жилья, что стало следствием реализации региональным правительством целого комплекса мер. Статистика свидетельствует, что к 2008 году республика вышла на уровень 2,35 млн. кв.м. в год, став на два года лидером в ПФО, однако к моменту окончания президентства Муртазы Рахимова в 2010 году строительство пошло на спад, а положительная динамика возобновилась только в 2011 году.
Аналогичная ситуация произошла в период руководства республикой Рустэмом Хамитовым в 2017-2018 годах.
- Поэтому подъемы и спады объемов строительства случаются регулярно, что, на мой взгляд, зависит в том числе от вмешательства руководства региона. Как только республиканский Белый дом упускал из внимания проблему жилья, объемы снижались, увеличивалось количество обманутых дольщиков, и, наоборот, - считает Евгений Соболев. - В 2018 году был отмечено общее сокращение строительства жилья в России на 4,4 %, в республике же этот показатель составил 6,9 %, приблизившись к уровню 2012 года.
В 2018 году в Башкортостане было введено 2,29 млн квадратных метров жилья, в соседнем Татарстане –2,41 млн квадратных метров, а в Пермском крае чуть больше 1 млн. квадратных метров.
«Вернувшийся в республику Радий Хабиров адекватно оценил ситуацию, и к началу 2019 года был разработан комплекс мер – в 2,5 раза была увеличена программа жилстройсбережений, началась активная работа по завершению строительства проблемных объектов, в том числе за счет республиканского финансирования. В итоге, в прошлом году мы увидели рост объемов жилищного строительства на 3,7 %», - сказал политолог.
Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы выполнить установленные целевые показатели. Причем, в соседней Оренбургской области рост был незначительным (+ 0,082 млн. кв.м. по сравнению с 2018 года), а в Челябинской области, наоборот, обозначился спад.
- Именно заинтересованность региональный власти, готовность оказывать поддержку посредством различных инструментов, стимулировать строительство, тогда как игнорирование, либо дистанцирование сразу негативно сказывались, как на темпах, так и на объемах жилищного строительства. Нельзя забывать, что успехи в строительстве, особенно жилья, являются необходимым элементом обеспечения социального благополучия населения, поэтому в данном вопросе важен комплексный подход со стратегическим видением, а не эпизодические действия, - делится Евгений Соболев..
Читайте нас в