Все новости
События и факты
4 Мая 2020, 01:35

Своих не бросаем! – первой в России Башкирия начала возвращать земляков-вахтовиков из Якутии

Первый борт из Якутии с 200 жителями Башкирии, работавшими на Чаяндинском месторождении, принял 3 мая аэропорт «Магнитогорск».Первой в России Республика Башкортостан решила оперативно организовать возвращение своих жителей из вахтовых мест работы, ставших очагами распространения COVID-19.Всех вахтовиков при возвращении направили на обсервацию в один из санаториев Абзелиловского района. После двухнедельного карантина и медицинских обследований они вернутся к своим семьям.

Своих не бросаем! – первой в России Башкирия начала возвращать земляков-вахтовиков из Якутии
Первый борт из Якутии с 200 жителями Башкирии, работавшими на Чаяндинском месторождении, принял 3 мая аэропорт «Магнитогорск».
Первой в России Республика Башкортостан решила оперативно организовать возвращение своих жителей из вахтовых мест работы, ставших очагами распространения COVID-19.
Всех вахтовиков при возвращении направили на обсервацию в один из санаториев Абзелиловского района. После двухнедельного карантина и медицинских обследований они вернутся к своим семьям.
Как ранее сообщалось в СМИ, 28 апреля в Ленском районе Якутии вахтовики вышли на митинг против не отвечающих карантину условий проживания. Они обратились к Главе Башкортостана, в том числе в социальных сетях, что не могут получить результаты проб, сданных на коронавирус, что не соблюдаются разграничения между заболевшими и здоровыми (все вместе проживают в общежитии), отсутствуют индивидуальные средства защиты.
Глава Башкортостана Радий Хабиров 30 апреля на правительственном совещании заявил о намерении содействовать скорому возвращению земляков домой.
- Мы не задумываясь их примем. Это наши братья, жители республики. Да, это большой объём работы. Среди них, безусловно, есть и инфицированные COVID-19. Это будет очень серьёзная нагрузка на систему здравоохранения, - сказал Радий Хабиров.
По словам Салавата Нафикова, председателя ГК РБ по туризму, который встречал борт, вахтовиков с температурой среди прибывших нет. Люди уставшие, долго летели, но настроение у них хорошее, рады, что наконец-то смогли вернуться на родину.
Координировать приём вахтовых рабочих Глава Башкортостана поручил заместителю руководителя своей администрации Ринату Баширову.
Ринат Рашитович комментирует:
- По поручению Радия Хабирова мы организовали прием наших жителей, которые работают вахтовым методом в Республике Саха - Якутия. По утвержденному графику, в ближайшие три дня будет организован прием 1000 наших жителей. Мы предполагаем, что в течение недели всех 1800 вахтовиков мы вывезем. Их разместят в обсерваторах. Там они пройдут глубокое медицинское обследование, будут под постоянным медицинским контролем и, мы надеемся, что через 14 дней, это срок обсервации, они вернутся в свои семьи.
Я знаю, что Глава Республики Саха Якутия поблагодарил Радия Фаритовича за то, что он быстро среагировал на его просьбу об эвакуации наших граждан
Свое мнение высказал также Ильдар Тагирович Нафиков, глава администрации Абзелиловского района:
«По распоряжению Главы республики Радия Хабирова мы примем 400 наших ребят-вахтовиков из Якутии. Домой вернулись наши сограждане из Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов и городов Сибай и Баймак. Все они сдали тесты на месторождении и тесты показали отрицательный результат.
В течение недели мы подготовили базу пребывания в соответствии со строгими регламентами Роспотребнадзора. Ребятам предоставлены оборудованные для комфортного пребывания номера с душевыми кабинами, горячее питание. В номерах установлены телевизоры, холодильники, чайники. Обеспечена полная безопасность сотрудников обсерватора. Все СИЗы и медикаменты закуплены в достаточном количестве.
Обращаюсь к родным наших ребят-вахтовиков. Я прекрасно вас понимаю. Очень хочется увидеться. Но не стоит сейчас подвергать себя риску. Потерпите. Берегите себя и своё здоровье. А о ваших сыновьях, мужьях, братьях и отцах позаботимся мы. Своих не бросаем».
Читайте нас в