Все новости
События и факты
2 Мая 2020, 00:30

Сегодня не время для внутренних разборок врачей: от них люди ждут помощи! – общественный резонанс вокруг ситуации с РКБ им. Куватова

Общественный резонанс в эти дни вызвала ситуация вокруг Республиканской клинической больницы имени Куватова. Дело в том, что 12 ее сотрудников, в том числе бывшие, записали публичное видеообращение с требованием расследовать возникновение очага коронавирусной инфекции в больнице и уволить главврача Эльзу Сыртланову.Медицинское сообщество Башкирии открыто обратилось к коллективу РКБ им. Куватова, выражая обеспокоенность ситуацией вокруг больницы. Под этим обращением уже поставили свои подписи около 167 врачей и медицинских сестёр, в том числе Виль Тимербулатов, Валентин Павлов, Римма Утяшева, Ринат Нагаев, Эрнст Мулдашев и другие.

Сегодня не время для внутренних разборок врачей: от них люди ждут помощи! – общественный резонанс вокруг ситуации с РКБ им. Куватова
Общественный резонанс в эти дни вызвала ситуация вокруг Республиканской клинической больницы имени Куватова. Дело в том, что 12 ее сотрудников, в том числе бывшие, записали публичное видеообращение с требованием расследовать возникновение очага коронавирусной инфекции в больнице и уволить главврача Эльзу Сыртланову.
Медицинское сообщество Башкирии открыто обратилось к коллективу РКБ им. Куватова, выражая обеспокоенность ситуацией вокруг больницы. Под этим обращением уже поставили свои подписи около 167 врачей и медицинских сестёр, в том числе Виль Тимербулатов, Валентин Павлов, Римма Утяшева, Ринат Нагаев, Эрнст Мулдашев и другие.
Вот как комментируют происходящее военные медики, отслужишие в Афганистане и в Чечне, - Айдар Исмагилович Хабилов и Фанур Галинурович Сафиянов.
- Мы, конечно, понимаем, что сейчас не военное положение. Но наших близких, сестер и братьев, которые заболели этой «заразой», надо лечить - спасать!
Ветераны боевых действий принимают активное участие в борьбе с коронавирусной инфекцией. Совместно с представителями правопорядка повсеместно выходят на патрулирование в населенных пунктах республики, предупреждают жителей о необходимости строго соблюдения самозоляции. Принимают также участие в доставке продуктовых наборов тем, кто находится в строгой изоляции
И общее ветеранское мнение заключается в том, что сегодня не время для того, чтобы отвлекать внимание врачей на внутренние разборки, сеять раздоры и недоверие. Когда эпидемиологическая опасность исчезнет, придет время совместно и спокойно обсудить проблемы и принять все необходимые решения для недопущения просчетов в будущем.
Свое мнение по поводу ситуации вокруг РКБ им. Куватова высказал также заместитель председателя Госсобрания - Курултая РБ Рустам Ишмухаметов.
- Пандемия для многого и для многих стала проверкой на прочность и профессионализм, - отмечает он. - Обстановка напряженная, все на нервах. Но крайне неприятно, что такие посылы исходят от представителей медицинского сообщества. От них люди ждут помощи, поддержки, а не подобных провокаций. Руководством республики приложено немало усилий для консолидации всех общественных и политических сил в условиях пандемии. Депутаты Госсобрания одними из первых откликнулись, в значительных объемах оказывают поддержку врачам и волонтерам. Отозвался бизнес, все граждане, у которых есть возможность. Ситуация полностью под контролем. И подобные ее расшатывание сейчас, тем более со стороны врачей, совершенно неуместно.
Осталось несколько дней до Дня Победы. Хотелось бы напомнить некоторым медикам подвиги фронтовых врачей. Им было во много раз тяжелее. Но они не ломались, не изменяли своему призванию, не пытались накалить и без того крайне напряженную ситуацию и обвинять в чем-либо коллег.
Не смог промолчать, оставшись в стороне от этой ситуации, и Роберт Иштуков, главный врач Белокатайской центральной районной больницы, который в свое время, сразу после окончания ординатуры, начинал работать хирургом именно в РКБ им. Куватова.
- Я очень переживаю за своих коллег из Республиканской клинической больницы им. Куватова, - делится он. - Кроме тяжелейших условий труда, связанных с работой с инфекционными больными и карантином, имеется разобщенность некогда самого дружного коллектива. Я думаю, все понимают, что сейчас нужно сплотиться, как никогда раньше, для преодоления всех невзгод, что преподнесла нам судьба, а все организационные вопросы подробно разобрать на этических комитетах, врачебных комиссиях, повестках дня медицинских сообществ и ассоциаций.

Читайте нас в