Все новости
События и факты
24 Апреля 2020, 20:00

«Агростартап» дал возможность фермеру из Башкирии снабжать сельчан свежими огурцами

На дворе середина апреля, а фермер из села Дуван Андрей Цепилов собирает уже первый в этом сезоне огуречный урожай.Тепличным бизнесом он занимается третий год.Благодаря «Агростартапу» дуванский фермер начал обеспечивать свежими огурцами жителей района.

«Агростартап» дал возможность фермеру из Башкирии снабжать сельчан свежими огурцами
На дворе середина апреля, а фермер из села Дуван Андрей Цепилов собирает уже первый в этом сезоне огуречный урожай.
Тепличным бизнесом он занимается третий год.
Благодаря «Агростартапу» дуванский фермер начал обеспечивать свежими огурцами жителей района.
По словам Андрея Цепилова, в прошлом году, став участником федеральной программы «Агростартап», он получил грант и смог им грамотно воспользоваться. Сумма гранта составила 3 миллиона рублей. Эта программа начала действовать с прошлого года, и заявки подавали пятеро жителей Дуванского района, но конкурсный отбор прошли лишь трое.
Финансирование «Агростартапа» осуществляется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В прошлом году в Башкортостане победителями стали 115 начинающих фермеров. А в этом году сельчане республики также смогут получить гранты «Агростартап» на общую сумму 266 млн рублей.
С помощью полученных средств дуванский фермер смог реализовать свою давнюю идею. Теплицу, построенную ранее собственными силами, он полностью модернизировал и заказал еще заводскую. Также появилась возможность отапливать теплицу газом, а сначала приходилось отапливать дровами.
Как говорит фермер, именно за счет средств республиканского гранта он смог провести газопровод и рядом с теплицей установить отдельную котельную. Теперь тепло подается как в настенные радиаторы, так и в систему теплых полов из нержавеющих трубок, обеспечивая комфортные условия для растений даже в самые морозные дни. Глава хозяйства также внедрил в теплице капельное орошение и стал применять искусственное освещение.
Хватило денег и на тепличное оборудование, термобудку и автомобиль Газель NEXT. Пока площадь теплицы в его хозяйстве - 500 квадратных метров, но совсем скоро она увеличится вдвое за счет новой теплицы заводского изготовления. Ее покупка также стала возможной благодаря грантовой поддержке. Стоимость приобретения составила 1,4 млн рублей, в ближайшее время её уже должны доставить в село Дуван.
В прошлом сезоне хозяйство Андрея Цепилова получило около восьми тонн огурцов, а в этом году планируют получить намного больше.
Читайте нас в