Все новости
События и факты
20 Апреля 2020, 16:05

«Соблюдайте режим самоизоляции во время месяца Рамазан!» - призвал верующих Глава Башкирии

Руководитель республики Радий Хабиров поблагодарил жителей Башкирии, которые прислушались к рекомендациям властей соблюдать режим самоизоляции и провести праздник Пасхи дома, и обратился к мусульманам с призывом во время поста Рамазан также беречь себя и близких от заражения и оставаться дома.- Признателен нашим жителям и духовенству, владыке Никону. В условиях, когда люди хотели бы исполнить обряды и таинства, побыть вместе, жители прислушались. В условиях карантина на территории Башкирии действовали более 300 храмов, но нигде не было замечено нарушений, — сказал Радий Хабиров.ф

«Соблюдайте режим самоизоляции во время месяца Рамазан!» - призвал верующих Глава Башкирии
Руководитель республики Радий Хабиров поблагодарил жителей Башкирии, которые прислушались к рекомендациям властей соблюдать режим самоизоляции и провести праздник Пасхи дома, и обратился к мусульманам с призывом во время поста Рамазан также беречь себя и близких от заражения и оставаться дома.
- Признателен нашим жителям и духовенству, владыке Никону. В условиях, когда люди хотели бы исполнить обряды и таинства, побыть вместе, жители прислушались. В условиях карантина на территории Башкирии действовали более 300 храмов, но нигде не было замечено нарушений, — сказал Радий Хабиров.
Он выразил надежду, что «когда все пройдет, у православных будет возможность и встретится с близкими, и посетить храмы».
Как напомнил Глава РБ, 24 апреля начинается месяц Рамазан, во время которого мусульмане будут поститься. Радий Хабиров призвал мусульманских лидеров не допустить заражения прихожан — не собираться в храмах и не проводить коллективные ифтары (разговения).
- Если 24 апреля мы еще будем в режиме карантина, то на Уразу-байрам, надеюсь, будем на пути к выходу из такого серьезного положения, — отметил руководитель республики.
Как сообщили СМИ, ранее глава ДУМ РБ Айнур Биргалин объявил об отмене массовых таравих-намазов и совместных разговений — ифтаров во время священного месяца Рамазан.
«Обряды можно совершать дома», — сказал Айнур Биргалин.
Кроме того, он также разъяснил, что нарушения канонов мусульманской веры в этом случае не будет.
- Не нужно приходить в мечети, стучать в двери и искать возможности попасть внутрь. В этом нет богобоязненности. Богобоязненность — это сохранить жизнь и здоровье себе и окружающим. В нынешних обстоятельствах посещать коллективные молитвы — значит, подвергать близких угрозе заражения, — пояснил глава ДУМ РБ.
В данный момент в Башкирии закрыты все мечети. Отменены пятничные намазы. С минаретов верующие слышат азан и призывы к соблюдению режима самоизоляции.


Читайте нас в