Все новости
События и факты
18 Апреля 2020, 12:35

Из ситуации с пандемией в Башкирии извлекут разносторонний опыт, в том числе по инфраструктурным изменениям в здравоохранении

Происходящие сегодня в системе здравоохранения Башкирии инфраструктурные изменения: развертывание реанимационных коек, введение новых мощностей, закуп ИВЛ, оснащение реанимаций и учреждений кислорода - окажутся востребованы и позже, когда будет одержана победа над коронавирусной инфекцией.Таково мнение ректора Башгосмедуниверситета Валентина Павлова.

Из ситуации с пандемией в Башкирии извлекут разносторонний опыт, в том числе по инфраструктурным изменениям в здравоохранении
Происходящие сегодня в системе здравоохранения Башкирии инфраструктурные изменения: развертывание реанимационных коек, введение новых мощностей, закуп ИВЛ, оснащение реанимаций и учреждений кислорода - окажутся востребованы и позже, когда будет одержана победа над коронавирусной инфекцией.
Таково мнение ректора Башгосмедуниверситета Валентина Павлова.
- Сегодня в стране ситуация с КВИ разворачивается по сценарию ближе к немецкому, мы держим ориентацию на него, - говорит ректор вуза. - Опираемся на лучшие практики российского здравоохранения, опыт Москвы, который первым встретился с инфекцией. Транслируем опыт на все здравоохранение республики, в университете создан региональный консультационный центр, где лучшие профессора обучают врачей всей страны работать в условиях Covid-19. Мы открыли собственную клинику на 100 кислородных коек, в ближайшее время увеличим их количество до 140. Все наши реаниматологи имеют доступ к лучшим мировым диагностическим и лечебным технологиям, лучшим практикам медицины. Изучается возможность внедрения лучших диагностических и лечебных практик Европы в здравоохранение республики.
По мнению Валентина Павлова, значителен вклад участия в борьбу с вирусом руководителя республики Радия Хабирова:
«Мы видим, что общение лидера республики и лидера страны идет на регулярной основе. Это залог большой поддержки Федерального центра здравоохранения. Глава республики лично возглавляет штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. И мы уверены, что те задачи, которые стоят перед системой здравоохранения в этой нелегкой борьбе, будут выполнены».
Ректор также добавил:
- Инфраструктурные изменения в здравоохранении, которые сегодня происходят, будут востребованы и после завершения пандемии. Надеемся, что не только уровень профессионального мастерства наших докторов и уровень материальных оснащений клиник станет гораздо выше, но еще мы извлечем из данной ситуации уроки патриотизма, самопожертвования. Мы видим сегодня энтузиазм волонтеров, врачей всех возрастов, которые самоотверженно идут на работу в инфекционные госпитали, отрываясь от своих семей, не считаясь со своим временем и заботами. Среди студентов, сотрудников университета и работников всей системы здравоохранения отказов нет.
Читайте нас в