Все новости
События и факты
10 Апреля 2020, 18:10

За нарушение режима самоизоляции с 10 апреля в Башкирии ввели штрафы

С 10 апреля в Башкирии резко усилят практику привлечения нарушителей режима самоизоляции к административной ответственности. Такое поручение дано Главой республики.Сегодня эту информацию сообщил на брифинге в республиканском Минздраве по вопросам коронавирусной инфекции секретарь Межведомственного совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов.

За нарушение режима самоизоляции с 10 апреля в Башкирии ввели штрафы
С 10 апреля в Башкирии резко усилят практику привлечения нарушителей режима самоизоляции к административной ответственности. Такое поручение дано Главой республики.
Сегодня эту информацию сообщил на брифинге в республиканском Минздраве по вопросам коронавирусной инфекции секретарь Межведомственного совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов.
«Если до этого в 90 процентах случаях встреча нарушителей с правоохранителями заканчивалась разъяснительной беседой, то с сегодняшнего дня все будут привлекаться к административной ответственности. Хотелось бы, чтобы все это услышали и потом не обижались на сотрудников, которые выполняют свои должностные обязанности. Это не попытка запугать, угрожать кому-то — это объективная необходимость. Режим самоизоляции касается всех», — сказал Алексей Касьянов.
В ежедневных рейдах задействовано более 2 тысяч сотрудников полиции, свыше 300 сотрудников Росгвардии и более 1,5 тысячи народных дружинников.
Плотность патрулирования на улицах, и особенно в Уфе, увеличена достаточно серьезно, отметил он.
Так, только за последние дни в результате патрулирования в республики было выявлено более 2,5 тысячи нарушений режима самоизоляции. Проведено свыше 20 тысяч профилактических бесед с теми, кто нарушает режим самоизоляции. Среди них немало пожилых людей и женщин с малолетними детьми.
К сожалению, не все сознательно относятся к соблюдению режима самоизоляции. С сегодняшнего дня будет резко усилена практика привлечения нарушителей к административной ответственности. За случай первого нарушения режима самоизоляции для граждан предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. В случае повторного нарушения — уже до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф гораздо жестче.
Напомним, указ Главы региона о необходимости полной самоизоляции всех жителей республики вступил в действие 31 марта, с 20.00. Согласно ему, все, кроме служб, обеспечивающих жизнедеятельность городов и сел, должны находиться дома до отмены этого режима.
Как известно, за нарушение режима самоизоляции и карантина предусмотрена административная в виде крупных штрафов (до 50 тыс. рублей) и уголовная ответственность (до 7 лет лишения свободы). Как отметили в Совбезе республики, число нарушителей, привлечённых к ответственности, может достигать от 2 до 5 тысяч человек.
Читайте нас в