Все новости
События и факты
5 Апреля 2020, 16:40

Не ведитесь на хайп, относитесь критично ко всей информации о КВИ! - советует Минздрав РБ

В Башкирии пациент инфекционной больницы высказал критику в отношении качества оказания медицинской помощи и соблюдения мер противоэпидемических мероприятий со стороны медработников.На это незамедлительно отреагировало Министерство здравоохранения РБ, проведя служебную проверку. В ходе нее выяснилось, что санитарно-эпидемиологический режим персоналом соблюдается согласно установленным нормативным документам.

Не ведитесь на хайп, относитесь критично ко всей информации о КВИ! - советует Минздрав РБ
В Башкирии пациент инфекционной больницы высказал критику в отношении качества оказания медицинской помощи и соблюдения мер противоэпидемических мероприятий со стороны медработников.
На это незамедлительно отреагировало Министерство здравоохранения РБ, проведя служебную проверку. В ходе нее выяснилось, что санитарно-эпидемиологический режим персоналом соблюдается согласно установленным нормативным документам.
Константин Лукманов, член Совета БРО «ОПОРА РОССИИ» и помощник депутата Госсобрания - Курултая Башкортостана, написал пост в Фейсбуке, где он ставит под сомнение правильность лечения пациента и диагностики, а также просит обратить внимание на состояние экипировки врачей.
Комментирует зам. министра здравоохранения РБ Ирина Кононова:
- Он действительно болеет острым заболеванием, но не коронавирусной инфекцией (КВИ). У нас же никто не отменял сезонный подъем гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции и т.д. На мой взгляд, причиной его обращения в соцсети стало недостаточное информирование пациента со стороны врачей. Может быть, ему и сказали о его болезни, а он не понял, может, не преодолел свое недоверие к медицинскому персоналу, свой страх. Может быть, ему плохо и одиноко в самоизоляции. Вчера мы с ним поговорили по телефону. Проверили все анализы и исследования - все было выполнено, как положено. И два анализа на коронавирусную инфекцию - отрицательные. Но ведь ему же надо было об этом сказать! Вся проблема, на мой взгляд, в том, что с ним недостаточно долго или недостаточно понятно поговорили. У нас сейчас нет тяжелых больных КВИ, нет эпидемии в республике. В этот период могу посоветовать не вестись на хайп, который распространяется в сети, относиться критично ко всей поступающей информации и ко всему происходящему. А врачей мы настойчиво настраиваем более внимательно коммуницировать с пациентами. Но вы поймите, врачи - тоже люди, такие же, как мы, и тоже боятся. И эти свои страхи они не всегда могут скрыть. Им некогда копаться в сети и искать там проверенную информацию - они работают. Поэтому, в этот период самоизоляции, надо быть более снисходительными друг к другу».
Такое поведение блогера является безответственным, и не следует сеять панику там, где для этого нет никаких оснований, считает член Общественной палаты России и штаба по предотвращению распространения КВИ в РБ Ростислав Мурзагулов.
«Мы хотели бы попросить всех наших жителей не быть такими безответственными. Человеку сразу сделали анализы на коронавирус, он был отрицательный, то есть очевидно, что у него нет этой коронавирусной инфекции (КВИ). Зачем привлекать к себе внимание таким образом? Зачем говорить, что якобы существует какая-то опасность для других людей, тогда как ее нет. Это достаточно безответственное поведение. Мы хотели бы поблагодарить всех наших жителей. Наши люди ведут себя дисциплинированно, собрано, выдерживают карантин и режим самоизоляции, слушают рекомендации врачей. Такие единичные случаи, когда один человек начинает «воду мутить», они и других людей сбивает с толку, которые помогают нам избежать больших жертв. Подумайте о своих соседях, своих родственниках и просто не ведите себя так», - советует Мурзагулов.

Фото из открытых источников.

Читайте нас в