Все новости
События и факты
31 Марта 2020, 01:45

Историк Рамиль Рахимов считает награждение Шаймуратова событием федерального, мирового масштаба

Всю республику сегодня всколыхнула радостная новость о присвоении легендарному комдиву, генерал-майору Минигали Шаймуратову звания Героя России посмертно.Своим мнением по этому поводу поделился руководитель башкортостанского отделения Российского военно-исторического общества Рамиль Рахимов.

Историк Рамиль Рахимов считает награждение Шаймуратова событием федерального, мирового масштаба
Всю республику сегодня всколыхнула радостная новость о присвоении легендарному комдиву, генерал-майору Минигали Шаймуратову звания Героя России посмертно.
Своим мнением по этому поводу поделился руководитель башкортостанского отделения Российского военно-исторического общества Рамиль Рахимов.
«Это очень радостное действие, которое выполнено нашим Верховным Главнокомандующим, президентом Российской Федерации в преддверии юбилея Великой Победы. Дело в том, что не только восстановлена историческая справедливость - человек, который заслуживал это звание своим военным талантом, самоотверженным отношением к долгу, героизмом, любовью своих солдат и офицеров в те годы, человек, который бескомпромиссно воевал с врагом и сложил свою жизнь ради Победы, - он должен был быть давно уже награжден, но в силу ряда сложных обстоятельств это награждение все время откладывалось», - говорит Рамиль Рахимов.
Военный историк пояснил, что звание Героя России не присуждалось, поскольку формально Шаймуратов и 112-я Башкирская кавалерийская дивизия уже были награждены.
«Глава нашей республики Радий Фаритович Хабиров и его штаб нашли документально некоторые моменты, которые позволили военным увидеть эти действия, достойные высокой оценки - награды Героя России», - подчеркнул Рамиль Рахимов.
Историк отметил, что республика берет на себя еще одно обязательство, когда добавляет к плеяде своих великих героев еще одного Героя России.
«Мы должны понимать, что эти люди погибали ради нашей жизни, ради того, чтобы люди жили хорошо. Мы должны сделать жизнь в нашей республике красивой, счастливой, чтобы нашим ответом были не просто памятники, не просто золотая Звезда Героя в музее, а именно наши действия. Это очень важный факт внимания, событие федерального масштаба, мирового. Для нас это еще один момент, что мы должны равняться на Героя», - заключил Рамиль Рахимов.
Читайте нас в