Все новости
События и факты
26 Марта 2020, 20:25

В Уфе в Республиканском кардиоцентре провели уникальную операцию

В Башкортостане в Республиканском кардиологическом центре провели уникальную трехчасовую операцию по закрытию протезной фистулы на сердце. Специалистов из Уфы в режиме онлайн консультировал профессор из Италии Эустахио Онорато, один из разработчиков устройства, которое кардиохирурги встроили в сердце пациента.После операции мужчина достаточно быстро пришел в себя и уже скоро отправится домой. Всего за два дня, 23 и 24 марта, специалистами РКЦ было сделано две подобные операции.В Минздраве республики рассказали, что прооперированного пациента из соседнего региона давно мучила одышка и головокружения. В разные сроки в другом центре мужчина уже перенёс протезирование клапана и шунтирование, но после операции осталась фистула, которая и доставляла ему дискомфорт.По словам заведующего отделением РКЦ Игоря Бузаева, это редкая патология, и по новой методике они сделали уже третью по счету операцию. В этом году планируется провести еще пять подобных хирургических вмешательств.В уникальной операции были задействованы кардиохирурги, рентгенхирурги, кардиологи, функциональные диагносты и инженеры, использовалось оборудование, которое позволило соединить рентгеновское изображение с УЗИ.

В Башкортостане в Республиканском кардиологическом центре провели уникальную трехчасовую операцию по закрытию протезной фистулы на сердце. Специалистов из Уфы в режиме онлайн консультировал профессор из Италии Эустахио Онорато, один из разработчиков устройства, которое кардиохирурги встроили в сердце пациента.

После операции мужчина достаточно быстро пришел в себя и уже скоро отправится домой. Всего за два дня, 23 и 24 марта, специалистами РКЦ было сделано две подобные операции.

В Минздраве республики рассказали, что прооперированного пациента из соседнего региона давно мучила одышка и головокружения. В разные сроки в другом центре мужчина уже перенёс протезирование клапана и шунтирование, но после операции осталась фистула, которая и доставляла ему дискомфорт.

По словам заведующего отделением РКЦ Игоря Бузаева, это редкая патология, и по новой методике они сделали уже третью по счету операцию. В этом году планируется провести еще пять подобных хирургических вмешательств.
В уникальной операции были задействованы кардиохирурги, рентгенхирурги, кардиологи, функциональные диагносты и инженеры, использовалось оборудование, которое позволило соединить рентгеновское изображение с УЗИ.
В кардиоцентре еженедельно проводятся уникальные операции, во многом благодаря новому оборудованию, которое поступило и продолжает поступать в медучреждение в рамках национального проекта «Здравоохранение». Развитие эндоваскулярной кардиохирургии позволяет многие операции проводить щадящим методом и тем самым сокращать период реабилитации.
Фото с сайта rkdb.ru
Читайте нас в