Все новости
События и факты
11 Марта 2020, 17:19

Атлас успешных практик: башкирский кооператив «Травы Караиделя» на грантовые деньги расширяет производство

В прошлом году Центром сельхозконсультирования Башкортостана при поддержке Министерства сельского хозяйства региона был создан Атлас успешных практик фермеров и сельхозкооперативов республики, куда вошла история молодого фермера из Караидельского района.

В прошлом году Центром сельхозконсультирования Башкортостана при поддержке Министерства сельского хозяйства региона был создан Атлас успешных практик фермеров и сельхозкооперативов республики, куда вошла история молодого фермера из Караидельского района.
Илгиз Исламов живет в с. Куртлыкуль Караидельского района. После службы в армии он стал главой крестьянско-фермерского хозяйства. Он разводил и выращивал свиней, чуть позже стал заниматься сбором лечебных трав.
В 2018 г. Илгиз Исламов с друзьями создал сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Травы Караиделя». К этому подтолкнул молодого фермера республиканский проект по созданию сельхозкооперативов на основе доходогенерирующих проектов граждан.
Программа развития сельхозкооперации на основе доходогенерирующих проектов активно способствует реализации в Башкортостане нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
- Идея организовать бизнес по сбору, сушке, измельчению и фасовке лекарственных и дикорастущих трав, лежит на поверхности, - рассказывает Илгиз. - С древних времен люди использовали растения для лечения различных заболеваний. И в настоящее время их применяют не только в виде чаев, настоев, отваров, на их основе фармакологи готовят лекарства: таблетки, порошки, мази.
Сегодня спрос на лечебные травы растет, а поля Караидельского района сплошь покрыты природным «эликсиром здоровья». Со своим проектом молодые люди приняли участие в программе господдержки, и в итоге стали обладателями гранта в размере более двух миллионов рублей.
На средства гранта кооператоры купили две сушилки, измельчитель и другое необходимое оборудование. Поначалу в ассортименте было 12 наименований трав, сейчас - 26. Расфасованы они в спецпакеты. В состав сборов входят такие травы, как мелисса, душица, чабрец, кипрей и многие другие. Всё это под брендовой маркой «Травы Караидели» поставляется в магазины городов Уфа, Бирск.
Илгиз Исламов и восемь членов сельхозкооператива намерены и дальше развивать и расширять свое производство. В планах закупить новое оборудование для фасовки, купажирования и других процессов. А также производить травяные чаи в фильтр-пакетах, и, конечно, выйти со своей продукцией в федеральные торговые сети.
По сообщению Минсельхоза РБ, в Башкирии за два года реализации региональной программы доходогенерирующих проектов по созданию сельхозкооперативов появились 224 новых сельскохозяйственных потребительских кооператива. Они занимаются производством и переработкой молока, мяса, растениеводством, сбором и фасовкой целебных трав. Сумма поддержки из республиканского бюджета для реализации проектов этих СПоК составила 600 млн рублей.
Фото из свободных источников.
Читайте нас в