Все новости
События и факты
10 Марта 2020, 18:55

Единый реестр пчеловодов страны позволит повысить прозрачность рынка

В ближайшее время совместно с региональными органами управления АПК, отраслевыми союзами, пчеловодами и аграриями будет разработан единый реестр пчеловодов с информацией о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания. Об этом шла речь на совещании с руководителями региональных аграрных ведомств, представителями отраслевых союзов и бизнес-сообществом.Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов подчеркнул, что также будет продолжена работа по профилактике отравлений медоносных пчел пестицидами, соблюдению культуры опыления растений, развитию промышленного пчеловодства и продвижению производимой продукции в торговые сети.Напомним, что в прошлом году в ряде регионов была зафиксирована гибель пчел, чему способствовало несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм применения пестицидов, а также несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей.В стране пчеловодство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения - на их долю приходится почти 94% пчелосемей. Регионами-лидерами по производству меда традиционно являются Башкортостан, Приморский и Алтайский края.

В ближайшее время совместно с региональными органами управления АПК, отраслевыми союзами, пчеловодами и аграриями будет разработан единый реестр пчеловодов с информацией о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания. Об этом шла речь на совещании с руководителями региональных аграрных ведомств, представителями отраслевых союзов и бизнес-сообществом.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов подчеркнул, что также будет продолжена работа по профилактике отравлений медоносных пчел пестицидами, соблюдению культуры опыления растений, развитию промышленного пчеловодства и продвижению производимой продукции в торговые сети.
Напомним, что в прошлом году в ряде регионов была зафиксирована гибель пчел, чему способствовало несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм применения пестицидов, а также несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей.
В стране пчеловодство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения - на их долю приходится почти 94% пчелосемей. Регионами-лидерами по производству меда традиционно являются Башкортостан, Приморский и Алтайский края.
Башкортостан готовится к конгрессу пчеловодов всего мира «Апимондия – 2021», тема которого «Пчела - экономическое и экологическое благополучие человечества». Уже в текущем году в рамках национального проекта «Поддержка экспорта АПК» в стране планируется проведение международных, и всероссийских мероприятий.
Джамбулат Хатуов подчеркнул, что благодаря грантам начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, развитию материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов и другим мерам, в последние 10 лет отмечается поступательный рост производства меда. Такая господдержка способствует активной реализации в стране нацпроектов «Экология» и «Малое и среднее предпринимательство».
Фото из открытых источников.
Читайте нас в