Все новости
События и факты
4 Марта 2020, 11:45

Духовные лидеры Башкортостана одобрили идею сделать 2 мая Днём поминовения и почитания

Глава Башкортостана сообщил о том, что с этого года 2 мая в республики объявляется Днём поминовения и почитания. Радий Хабиров подчеркнул, что прежде чем принять это решение он советовался с духовными лидерами.Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Айнур Биргалин одобрил это решение главы Башкирии: «Лидеры конфессий и простые люди озабочены проблемой порядка на кладбищах. Проезжая мимо деревень, идя на похороны, видят, что кладбища находятся сегодня не в удовлетворительном состоянии. Дата 2 мая выбрана неслучайно. Этот выходной день удобен для всех. Кладбища в это время уже свободны от снега. Люди в преддверии майских праздников итак ходят благоустраивать кладбища. Именно поэтому мы решили в этот день организовать совместный субботник. И этот день не приурочивать к религиозному празднику или обряду. Это важное событие, когда все будут ходить и вспоминать усопших, воздавать им почести и приводить кладбища и могилы в достойный вид. А власть, главы муниципалитетов в этом помогут».

Глава Башкортостана сообщил о том, что с этого года 2 мая в республики объявляется Днём поминовения и почитания. Радий Хабиров подчеркнул, что прежде чем принять это решение он советовался с духовными лидерами.
Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Айнур Биргалин одобрил это решение главы Башкирии: «Лидеры конфессий и простые люди озабочены проблемой порядка на кладбищах. Проезжая мимо деревень, идя на похороны, видят, что кладбища находятся сегодня не в удовлетворительном состоянии. Дата 2 мая выбрана неслучайно. Этот выходной день удобен для всех. Кладбища в это время уже свободны от снега. Люди в преддверии майских праздников итак ходят благоустраивать кладбища. Именно поэтому мы решили в этот день организовать совместный субботник. И этот день не приурочивать к религиозному празднику или обряду. Это важное событие, когда все будут ходить и вспоминать усопших, воздавать им почести и приводить кладбища и могилы в достойный вид. А власть, главы муниципалитетов в этом помогут».
Глава Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви Никон считает, что указ руководителя Башкортостана не нарушает православных норм: «Православный церковный канон устанавливает специальные дни для поминовения усопших. Радий Хабиров объявил 2 мая Днём поминовения и почитания. У нас в республике есть много примеров, когда православные вместе с нашими братьями мусульманами, а также представителями других традиционных конфессий помогали друг другу, вместе убирались на кладбищах. Это очень хорошая традиция, теперь закреплённая специальным указом. Здесь нет никаких противоречий со стороны канонов православной церкви. Тем более руководство республики, а также главы муниципалитетов окажут всяческое содействие. Вывоз мусора и его утилизация ляжет на глав муниципальных образований и коммунальные службы. Но самое главное – нравственная сторона. Мы будем не только совместно убираться на кладбищах, но и поминать наших усопших, молиться. Зарождается очень хорошая традиция. Думаю, она приживётся».
Главный раввин Уфы и Башкортостана Дан Кричевский уверен, что 2 мая станет вторым Днём народного единства: «Хорошо, что глава республики определил специальный день. Мы придём все вместе на кладбище. Со своей стороны городские власти наведут там порядок. Будут предоставлены автобусы. На каждом кладбище будут раввин, мулла и батюшка. Они помогут тем, кто захочет помолиться. В наше время очень важно объединить людей вокруг святого дела. Мы все вместе пойдём и покажем нашим детям пример, как надо чтить память предков. Дети с родителями пойдут вместе на кладбище. Кто хочет молиться, будет читать молитву, кто-то будет просто сидеть. Главное – весь народ будет вместе. Это будет дополнительный День народного единства».
Член Совета Центрального духовного управления мусульман России Ахмад-хазрат Ахмеров поддержал решение руководителя республики: «С точки зрения религиозных законов никаких разногласий нет. Как говорил пророк Мухаммед, верующие люди не мертвы, они перешли из бренного мира в вечность. В Коране говориться о необходимости приходить на кладбище и молиться за усопших. И Пророк, и мы приветствуем походы на кладбище, уборку там и чтение Корана. Таким образом, мы проявляем уважение к своим близким».
Читайте нас в