Все новости
События и факты
2 Марта 2020, 21:50

В нескольких районах Башкирии ожидается нашествие опасного вредителя

В прошлом году в Башкортостане зафиксирован рост численности одного из самых опасных и вредоносных вредителей лесов республики - непарного шелкопряда. Вредитель мигрировал в леса Зианчуринского, Зилаирского Туймазинского и Хайбуллинского лесничеств из Оренбургской области. Вредитель объедает дубы, липы и клены.Мягкая, теплая и многоснежная зима была благоприятной для насекомых. Прогнозируется 100% выход непарного шелкопряда. Объедание липовых насаждений отрицательно скажется на сборе мёда на территориях Зианчуринского, Зилаирского и Хайбуллинского районов.Усыхание деревьев из-за объедания вредителем в течение двух лет нанесет существенный экологический и экономический ущерб. Необходимо принять меры по уничтожению или уменьшению численности шелкопряда в 2020 году.В этом году бороться с вредителем на территории Зианчуринского лесничества планируют биологическим препаратом «Лепидоцид СК-М». Для проведения биологических мер по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда наземным способом в насаждениях Зианчуринского лесничества в 2020-м году требуется дополнительное финансирование за счет субвенций из федерального бюджета.

В прошлом году в Башкортостане зафиксирован рост численности одного из самых опасных и вредоносных вредителей лесов республики - непарного шелкопряда. Вредитель мигрировал в леса Зианчуринского, Зилаирского Туймазинского и Хайбуллинского лесничеств из Оренбургской области. Вредитель объедает дубы, липы и клены.
Мягкая, теплая и многоснежная зима была благоприятной для насекомых. Прогнозируется 100% выход непарного шелкопряда. Объедание липовых насаждений отрицательно скажется на сборе мёда на территориях Зианчуринского, Зилаирского и Хайбуллинского районов.
Усыхание деревьев из-за объедания вредителем в течение двух лет нанесет существенный экологический и экономический ущерб. Необходимо принять меры по уничтожению или уменьшению численности шелкопряда в 2020 году.
В этом году бороться с вредителем на территории Зианчуринского лесничества планируют биологическим препаратом «Лепидоцид СК-М». Для проведения биологических мер по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда наземным способом в насаждениях Зианчуринского лесничества в 2020-м году требуется дополнительное финансирование за счет субвенций из федерального бюджета.
Директор Зоологического музея Башгосуниверситета Михаил Кривошеев предложил один из способов борьбы с вредителем: «У непарного шелкопряда мало естественных врагов. Среди жуков, которые активно едят гусениц шелкопряда, есть редкая жужелица красотел пахучий, вид из Красной книги России и Башкортостан. Если бы отработали методы размножения красотела, то могли бы и вид защитить, и использовать его во благо леса и человека».
Непарный шелкопряд — бабочка из семейства эребид. Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов и садов на больших площадях. Азиатская раса непарного шелкопряда отнесена в России к карантинным объектам.
Фото: bashkortostan.rcfh.ru
Читайте нас в