Все новости
События и факты
27 Февраля 2020, 11:58

Публицист Шамиль Валеев: «Кем ты себя осознаешь, вопрос очень тонкий и личный»

Шамиль Валеев, известный публицист, высказался по поводу определения каждым своей национальной принадлежности.

Шамиль Валеев, известный публицист, высказался по поводу определения каждым своей национальной принадлежности.
- В дорогом для меня и для многих жителей нашей республики Татарстане стало много высказываний, которые должны «помочь» нам тут определиться с национальной принадлежностью. О судьбах жителей Башкортостана, о том, что у нас в голове, в душе, в родословной беспокоятся и через официальные издания, и через относительно независимые, и я бы даже сказал, через иностранные. Как я понимаю, о нас, как обычно, вспомнили в связи с предстоящей Всероссийской переписью населения, которая будет этой осенью. В Татарстане по какой-то причине очень волнуются о том, чтобы побольше жителей Башкирии ответили на вопрос переписчика однозначно — «татарин».
Публицист отметил: «Кем ты себя осознаешь, вопрос очень тонкий и личный. Когда о нём думаешь, иногда путается в голове, иногда муторно на душе, иногда наворачиваются в глазах слезы, иногда - стучит в висках».
Шамиль Валеев заметил, согласно Конституции Российской Федерации, никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. А также рассказал, что «с удовольствием и волнением шаг за шагом разбирается со своей родословной через Башархив.РФ и Нацархив», и «за последние 3-4 года узнал о своих предках больше, чем за предыдущие сорок лет».
- Мне, как и многим моим землякам, соплеменникам, не знаю, как назвать, не очень подходит выбор «или туда, или сюда». Я пытался определиться, у меня не получается. Под давлением это не делается.
Фото: Валерий Шахов.
Читайте нас в