В Бурзянском районе начала работать самая большая в Башкирии солнечная электростанция с промышленными накопителями энергии. Мощность - 10 МВт.
Бурзянская СЭС компании «Хевел» будет работать в изолированном формате и одновременно в качестве сетевой станции. Это самая крупная в Европе электростанция по мощности накопителей энергии.
Запустили станцию в прямом эфире на открытии Российского промышленного форума в г. Уфа.
- Альтернативные источники энергии – это не базовые решения для республики, но тоже наше будущее, - сказал Радий Хабиров. - Мы - одни из ведущих регионов в части выработки солнечной энергии в России. Сейчас строится довольно большая солнечная электростанция в Стерлибашевском районе. Мы будем строить, наши климатические условия дают нам такую возможность. В свою очередь, современные технологии солнечных электростанций позволяют все больше и выше повышать КПД. Поэтому для нас это дополнительный источник энергии. Не решающий в целом всю проблематику, а являющийся очень важным подспорьем.
По мнению специалистов, солнечная электростанция в Бурзянском районе повысит надежность электроснабжения в удаленных районах и станет хорошим примером современного энергобаланса.
- Россия остается великой углеводородной державой, а Башкирия — одним из флагманов отрасли, которым справедливо гордится вся страна. Есть отдаленные районы, куда невозможно и бессмысленно тянуть ЛЭП или трубопроводы. Решение проблем с устойчивым энергоснабжением таких районов — задача, важная не только для экономического развития, но и приоритет в целях повышения качества жизни людей. Надеемся, что опыт Башкирии по использованию новых технологий будет примером для других аналогичных районов страны, - отметил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.
Лауреат премии «Глобальная энергия» - 2017, профессор Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) Михаэль Гретцель заметил, по данным исследования Shell Corporation, для достижения целей Парижского соглашения по климату (удержания роста глобальной средней температуры ниже 2°С) необходимо увеличение фотоэлектрической генерации в 200 раз.
- Для противостояния климатическому кризису требуются огромные усилия, открытие солнечной электростанции в Башкирии вносит вклад в решение этой задачи, – сказал Михаэль Гретцель.
Напомним, в Башкирии уже функционируют Бугульчанская, Бурибаевская, Исянгуловская солнечные электростанции. Кроме того, СЭС с установленной генерирующей мощностью 25 МВт появится в Стерлибашевском районе.
Фото из свободных источников.