Все новости
События и факты
26 Февраля 2020, 14:40

Академик Тишков: «Манипуляции при переписи населения ни к чему хорошему не приводят»

Автор идеи об отмене пятой графы в российском паспорте (где записывалась национальность) российский академик, историк и этнолог Валерий Тишков рассказал в интервью «Башинформу» о том, как получить действительную картину в ходе предстоящей переписи населения и не допустить искажений, в том числе этностатистики.Чтобы получить картину без искажений, как это наблюдалось в ходе переписи населения прошлых лет, не нужно агитировать - «запишись башкиром», «запишись татарином», - сказал Тишков. - Надо дать возможность людям записаться так, как они себя чувствуют. Если человек чувствует себя и тем, и другим, то через запятую может записать свою двойственную или даже тройственную национальную принадлежность. Многие же говорят: «во мне столько всего намешано».По словам академика, в Башкирии итоги переписи и 2002, и 2010 годов показали, что манипуляции и в ту, и другую сторону возможны, но они ни к чему хорошему они не приводят.

Автор идеи об отмене пятой графы в российском паспорте (где записывалась национальность) российский академик, историк и этнолог Валерий Тишков рассказал в интервью «Башинформу» о том, как получить действительную картину в ходе предстоящей переписи населения и не допустить искажений, в том числе этностатистики.
Чтобы получить картину без искажений, как это наблюдалось в ходе переписи населения прошлых лет, не нужно агитировать - «запишись башкиром», «запишись татарином», - сказал Тишков. - Надо дать возможность людям записаться так, как они себя чувствуют. Если человек чувствует себя и тем, и другим, то через запятую может записать свою двойственную или даже тройственную национальную принадлежность. Многие же говорят: «во мне столько всего намешано».
По словам академика, в Башкирии итоги переписи и 2002, и 2010 годов показали, что манипуляции и в ту, и другую сторону возможны, но они ни к чему хорошему они не приводят.
«Чем меньше дебатов вокруг того, кто мы, откуда мы пошли, тем лучше. Это не самое главное, главное, что мы россияне, а каждый человек сам определит, кто он, находясь с переписчиком один на один. Даже в одной семье одного ребенка записывают по отцу, другого - по матери, и такое бывает», - отметил Тишков.
Читайте нас в