+26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
25 Февраля 2020, 20:00

Уникальное «сарматское золото» в музее Уфы теперь открыто для широкой публики!

Уфимский музей археологии и этнографии, в котором хранится знаменитая на весь мир коллекция «сарматского золота», ранее функционировал как научная база Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН.Потому культурное учреждение не было открыто для широкой публики.А сегодня, с 25 февраля, музей стал доступен для посещения всеми желающими. Эта новость, думается, обрадует любителей старинных экспонатов и раритетных вещей.

Уникальное «сарматское золото» в музее Уфы теперь открыто для широкой публики!



Уфимский музей археологии и этнографии, в котором хранится знаменитая на весь мир коллекция «сарматского золота», ранее функционировал как научная база Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН.

Потому культурное учреждение не было открыто для широкой публики.

А сегодня, с 25 февраля, музей стал доступен для посещения всеми желающими. Эта новость, думается, обрадует любителей старинных экспонатов и раритетных вещей.

Что представляет из себя «Сарматское золото»? Это уникальные золотые изделия из Филипповских курганов V-IV вв. до н.э., раскопанные известным башкирским археологом Анатолием Пшеничнюком в 1987-1988 гг. Данные находки мир оценил как научное открытие мирового значения. Именно они заставили ученых обратить внимание на Южный Урал как на один из крупных культурных, экономических и политических центров Степной Евразии.

По мнению руководителя региона Радия Хабирова, подобные шедевры должны быть доступны всем людям, а не только ученым. «Эту коллекцию действительно стоит увидеть своими глазами каждому жителю республики и каждому нашему гостю», считает Радий Фаритович

Чтобы организовать работу музея в открытом режиме, усилена охрану, расширен штат экскурсоводов и смотрителей.

Музей находится по адресу: ул. К. Маркса, 6, тел. +7 (347) 272-29-79. Время работы: с 10.00 до 17.00 ежедневно без перерыва и без выходных. Стоимость билетов от 200 до 400 рублей, скидки будут предоставляться пенсионерам и студентам.

К слову, Филипповский курганный могильник (Филипповка 1) находится в Оренбургской области близ поселка Филипповка, в междуречье Урала и Илека.





Читайте нас в