Все новости
События и факты
18 Февраля 2020, 18:22

Банк выселяет уфимку из жилья. Она просит помочь главу Башкирии разобраться в запутанной истории

С жительницы Уфы Зульфии Рахматуллиной за выплаченный кредит банк вновь взыскивает деньги. Зульфия может остаться без жилья, где живет с дочерью. Она попросила помощи у Радия Хабирова, написав пост в соцсетях.

С жительницы Уфы Зульфии Рахматуллиной за выплаченный кредит банк вновь взыскивает деньги. Зульфия может остаться без жилья, где живет с дочерью. Она попросила помощи у Радия Хабирова, написав пост в соцсетях.
Шесть лет назад Зульфия взяла кредит в размере 700 тыс. рублей (под залог квартиры) в «ИнвестКапиталБанке». Через год из-за возникшей просрочки в 36 тыс. рублей, так как заемщица осталась без работы и платить не могла, банк потребовал через суд возвратить все деньги. Суд иск удовлетворил - Зульфия должна была отдать банку 650 тыс. рублей (часть долга была погашена ранее). Судебные приставы взыскали сумму в пользу банка.
- Эта история длится пять лет и не дает мне спокойно жить. В прошлом году банк присылает требование о расторжении договора и выплаты процентов, пеней и штрафов на 1 млн 178 тыс. рублей. И подает на нас в суд с требованием изъять квартиру. Илишевский суд отказал банку с формулировкой, что требование «о взыскании всей суммы задолженности по кредиту, которые судом были удовлетворены в 2015 г., свидетельствуют об одностороннем отказе банка от исполнения договора, в связи с чем договор считается расторгнутым, а поэтому оснований для повторного расторжения договора не имеется. Банк подает апелляцию в Верховный суд РБ и суд отменяет решение Илишевского суда в пользу банка, правда, уменьшив сумму выплаты до 380 тыс. рублей с формулировкой, что выплата неустойки по своей природе носит компенсационный характер. Вчера была кассация в Самаре,и она оставила решение Верховного суда в силе. И мое единственное жилье продадут с торгов, — пишет в посте Зульфия Рахматуллина.
В кредитном договоре есть пункт, где говорится: «при ненадлежащем исполнении условий настоящего договора кредитор вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, с требованием от заемщика полного погашения суммы кредита, а также начисленных процентов, пеней, штрафов и иных платежей, в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором».
Этим правом, по словам Зульфии, банк воспользовался еще в 2015 г. В кредитном договоре иных условий расторжения и досрочного взыскания по кредиту нет.
Фото из свободных источников.
Читайте нас в