Все новости
События и факты
2 Февраля 2020, 01:30

Проект «Башархив.рф» поможет найти своих предков через интернет

«Башархив.рф» - историко-документальный проект под таким названием начал свою деятельность в Башкортостане.В открытый доступ выложено впервые более 5,7 тысячи документов. Это материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года по Уфимской губернии. Для тех, кто интересуется историей своей семьи, данный проект явится неоценимым подспорьем.

Проект «Башархив.рф» поможет найти своих предков через интернет
«Башархив.рф» - историко-документальный проект под таким названием начал свою деятельность в Башкортостане.
В открытый доступ выложено впервые более 5,7 тысячи документов. Это материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года по Уфимской губернии. Для тех, кто интересуется историей своей семьи, данный проект явится неоценимым подспорьем.
С мая по октябрь 1917 года в России проходила сельскохозяйственная и поземельная перепись. Документы по ней сохранились только в пяти регионах страны, включая Башкортостан.
В начале ХХ века современная территория республики была частью двух губерний - Уфимской и Оренбургской. Уфимская губерния в свою очередь делилась на уезды. Всего их было шесть – Бирский, Белебеевский, Златоустовский, Уфимский, Стерлитамакский и Мензелинский. В фондах Национального архива РБ сохранись карточки по пяти, кроме Мензелинского, это территория современного Татарстана, где сейчас города Набережные Челны и Нижнекамск.
По южным и юго-восточным районам республики подворных карточек переписи нет, так как эта территория относилась к Оренбургской губернии. Это современные Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Кугарчинский, Куюргазинский, Учалинский, Хайбуллинский районы. К сожалению, материалы в архивах Оренбурга не сохранились.
По Уфе перепись 1917 года не проводилась. Данные по городам имеются в архиве по переписи 1923 года. На сегодня они оцифрованы не полностью.
Прежде чем начать поиск, нужно собрать как можно больше сведений о своих родных - имя, фамилию, возраст, место проживания в 1917 году.
Выбираете нужный вам район и населенный пункт, и программа автоматически предложит вам список документов. Искать можно как по современным названиям, так и по наименованиям 1917 года. Также можно воспользоваться и интерактивной картой.
Каждое Дело содержит в себе документы переписи.
- Последние годы генеалогические исследования весьма востребованы, но не всегда доступны. Наш проект призван облегчить поиски, как для краеведов, так и обычных граждан, интересующихся своей родословной. Владея данными переписи 1917 года, намного легче работать с более ранними источниками и связать их с переписью 1859 года, а затем и ревизиями 1850, 1816 годов, - говорит один из авторов проекта, председатель Общества краеведов Башкортостана Марат Зулькарнаев.
В Национальном архиве Башкортостана хранятся массивы документов по ревизским сказкам, метрическим книгам XIX, XVIII и XVII веков. В открытом доступе их нет, но каждый желающий узнать больше о своих предках может обратиться в архив и запросить нужную ему информацию.
Кроме этого, есть и другие оцифрованные архивы разных эпох. Например:
«Память народа»;
«Мемориал»;
«Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов»;
«Подвиг народа»;
Проект1914.svrt.ru ;
в электронном архиве «Ревизские сказки», куда вошли данные переписи населения Уфимской и Оренбургской губерний за 1795-1858 годы.
Читать полностью: http://www.bashinform.ru/longread/bash/#ixzz
Читайте нас в