Все новости
События и факты
30 Января 2020, 17:30

Подсолнечное масло производства Башкирии полюбилось жителям разных стран, в том числе и Китая

В минувшем, 2019-м, году подсолнечное масло, произведенное на маслоэкстракционном заводе в городе Кумертау, начали поставлять в Китай. А до этого был налажен экспорт данной продукции в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и Иран. По словам сотрудников предприятия, в прошлом году 4 тысячи из 36 тысяч тонн экспортированного подсолнечного масла впервые отправили в КНР.


В минувшем, 2019-м, году подсолнечное масло, произведенное на маслоэкстракционном заводе в городе Кумертау, начали поставлять в Китай. А до этого был налажен экспорт данной продукции в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и Иран.

По словам сотрудников предприятия, в прошлом году 4 тысячи из 36 тысяч тонн экспортированного подсолнечного масла впервые отправили в КНР.

Кроме того, популярна за рубежом и другая продукция завода - топливные пеллеты. Они представляют из себя небольшие брикеты, которые делают из отходов - лузги подсолнечника после специальной обработки. Топливные пеллеты отправляются преимущественно в страны Европы, где их применяют главным образом при растопке печей и каминов. Однако сейчас эти брикеты начинают находить сбыт и дома, в условиях республики. Пеллетами стали отапливать не только жилые дома, но и производственные помещения.

В 2020 году по линии нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Владимиром Путиным, предприятие намерено расширить рынки сбыта и географии поставок. Об этом рассказал и.о. исполнительного директора предприятия Сергей Дмитриев.

По его словам, контракты заключены уже на полгода вперед. Хороший спрос на башкирское масло руководитель объясняет высоким качеством продукции. Кстати, на отжим идут семечки подсолнуха исключительно местного производства. Как отметил Сергей Дмитриев, сегодня уже заготовлено 80% сырья на ближайший год.

Читайте нас в