Все новости
События и факты
30 Января 2020, 12:28

Нарушения придумывает сам? За что штрафует Роспотребнадзор

Два дня назад в уфимскую пекарню «Максим» пришли проверяющие из Роспотребнадзора, которые стали искать нарушения и, по словам владельцев заведения, были настроены решительно. По мнению владельцев пекарни, может быть, таким образом хотят закрыть их заведение, что расположено в самом центре Уфы.

Два дня назад в уфимскую пекарню «Максим» пришли проверяющие из Роспотребнадзора, которые стали искать нарушения и, по словам владельцев заведения, были настроены решительно. По мнению владельцев пекарни, может быть, таким образом хотят закрыть их заведение, что расположено в самом центре Уфы.
По словам Ольги Поповой, владелицы пекарни «Максим», в процессе работы нового оборудования выяснилось, что шумы от него превышают нормы. Они сразу исправили недочеты. Им провели контрольные замеры, пекарня получила положительные результаты от Роспотребнадзора. В сентябре к ним снова пришли представители ведомства с внеплановой проверкой по тому же вопросу. Проводились замеры по дневным и ночным показателям. В итоге составили акт о превышении шумов от кондиционеров в ночное время и выписали постановление об административном правонарушении с наложением штрафа. Теперь, по мнению Ольги Поповой, получается, что при повторном подобном эпизоде они уже будут де-юре считаться злостными нарушителями закона. Так можно закрыть любое предприятие.
Вообще, не только эта пекарня, но и другие заведения проверяются планово и внепланово не только Роспотребнадзором, но и водоканалом, газовой службой, МЧС. Все они что-то находят.
Артур Гайнуллин, бывший сотрудник Роспотребнадзора по РБ:
– Методика замера могла быть нарушена. Такие случаи мне известны. За это периодически эксперты получают «по шапке», их направляют на обучение время от времени. Не все же эксперты Роспотребнадзора имеют высшее образование. Другое дело, что такие нарушения могут быть неосознанными, из-за низкой компетенции и высокой загрузки сотрудников.
Кстати, за последние десять лет штат проверяющих специалистов Роспотребнадзора по РБ сократился раза в два, а объем работы примерно на столько же увеличился.
– К тому же имеет место профдеформация работников на госслужбе, – говорит Артур Гайнуллин. – Большинство нарушений происходит неосознанно. Если же это сделано осознанно, значит, у чиновника имеется заинтересованность. Средняя зарплата специалистов примерно 25-30 тыс. рублей. На эти деньги грамотные специалисты работать не придут. К тому же раньше по плановым проверкам инспекторов ругали за «нулевые акты» (где нет нарушений). Ведь основной показатель деятельности Роспотребнадзора – количество выявленных нарушений. Если ты не будешь выявлять нарушения, у тебя основные показатели работы падают. Конечно, никто не говорил: «Делай как хочешь, главное, делай», - это идет исходя из показателей отчетности. Если хочешь лишнюю копеечку заработать, то сам уже начинаешь думать. На качество работы специалиста это влияет, на премии влияет.
Республиканские органы власти провели в прошлом году 7700 проверок субъектов предпринимательства, федеральные - более 16600 проверок. Руководством республики была поставлена задача сократить число проверок бизнеса, и региональные проверяющие уменьшили количество выездов на 20%, а федеральные – только на 5%.
Недано Роспотребнадзором после внеплановой проверки были закрыты три торговые точки сети общепита – «Папа Гриль». Администрация кафе намерена обжаловать это решение.
– Мы работали в рамках действующего законодательства, со стороны наших гостей отсутствовали жалобы, — сказали в администрации сети экспресс-кафе. – Внеплановая проверка была начата по некоему заявлению, поданному в электронном виде, с требованием проверить все заведения сети, с указанием их адресов. Мы считаем, что так организовано давление на наш бизнес, кто-то заинтересован в приостановке наших стрит-кафе.
Руководитель Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов не прокомментировал ситуацию, перенаправив на своего подчиненного, непосредственно занимающегося проверками объектов общепита.
Зефира Магзюмова, начальник отдела гигиены питания:
– Мы работаем в соответствии с федеральным законодательством. Без оснований на внеплановую проверку мы не можем выйти. Обращение граждан является таким основанием. Если ситуация угрожает жизни и здоровью граждан, то выездная проверка проводится внепланово, если нет возможности рассмотреть обращение без выезда. Плановые проверки заранее планируются. Число внеплановых проверок ничем не ограничивается.
Но есть другое мнение. По словам правозащитника предпринимательского сообщества, нередко имеет место «палочная система» отчетности по количеству выявленных нарушений.
Флюр Асадуллин, бизнес-омбудсмен Башкортостана:
– До меня доходят неформальные сведения, что в некоторых надзорных органах имеет место палочная система и якобы от количества выявленных нарушений зависит премия проверяющих. Я выступаю за то, чтобы был риск-ориентированный подход. Чтобы было меньше наказаний, больше предупреждений. К сожалению, многие проверяющие назначают сразу наказание по верхней планке. Такая практика есть, и это можно преодолеть только изменением федерального законодательства. Мы готовим законодательную инициативу по этому поводу.
Надзорная деятельность чаще всего у нас с обвинительным уклоном.
Ольга Попова, владелица пекарни «Максим» считает, что в республике хорошо поставлена работа республиканских органов поддержки бизнеса. Они сотрудничают с Фондом поддержки бизнеса, Центром микрофинансирования малого и среднего бизнеса. Все вопросы решаются очень быстро, оперативно, без бюрократических проволочек, что важно для предпринимателей.
- Хотелось бы, чтобы чиновники были заинтересованы в предпринимателях. Видели в нас налогоплательщика и партнера, а не способ пополнения штрафами казны ведомств. Если на нас будут смотреть априори как на нарушителей и всеми способами обдирать штрафами и открытым текстом говорить: «не было бы вас, то у нас и проблем бы не было», то количество инвестиций, предпринимателей, созданных рабочих мест и поступлений налогов точно не прибавится, =- считает женщина.
Ростислав Мурзагулов, Член Общественной палаты РФ:
– На фоне того как Президент страны и Глава нашей республики говорят о налаживании инвестклимата в России, мы, по сути, видим, как сегодня уничтожают одну из прорывных организаций в республике. Ребята вложили все свои деньги в покупку французского оборудования, завозят только французскую муку и полностью повторяют качество знаменитых парижских буланжери у нас в Уфе. Они кормили глав государства ШОС и БРИКС так, что те удивлялись качеству. Но, видимо, Роспотребнадзор с таким распределением инвестиций не согласен.
По словам специалистов, в мире нет ни одного предприятия, где нет ни одного нарушения. Кто ищет, тот всегда найдет. Башкортостан занял первое место по показателям благоприятного предпринимательского климата в РФ в прошлом году, писал на своей странице в соцсетях Глава республики Радий Хабиров. Хочется надеяться, что республика удержит это место и в нынешнем году, ведь от этого зависит открытие в регионе новых больших и малых предприятий. Это и налоги, и новые рабочие места.
Фото из свободных источников интернета.
Читайте нас в