+26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
17 Января 2020, 17:15

Нововведение в кредитовании бизнеса от Минэкономразвития

Новый вид кредита на развитие бизнеса ввело Министерство экономического развития. Отныне предприниматели имеют возможность получить кредит в размере до 10 млн рублей на срок до пяти лет по льготной ставке - не более 9,95%. Упростились и требования его оформления.

Нововведение в кредитовании бизнеса от Минэкономразвития


Новый вид кредита на развитие бизнеса ввело Министерство экономического развития.

Отныне предприниматели имеют возможность получить кредит в размере до 10 млн рублей на срок до пяти лет по льготной ставке - не более 9,95%. Упростились и требования его оформления.

Вспомним, как было раньше. Для бизнеса действовала программа льготного кредитования по ставке не выше 8,5%. Это предусматривал нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанный Президентом России Владимиром Путиным. По данной программе можно получить льготный кредит на пополнение оборотных средств в размере от 500 тыс. рублей до 500 млн рублей на срок до 3 лет, и на инвестиционные цели от 500 тыс. рублей до 2 млрд рублей на срок до 10 лет.

По сообщению Минэкономразвития, в этом году программа дополняется новым видом кредита «на развитие предпринимательской деятельности», по которому предприниматель может получить кредит в размере до 10 млн рублей на срок до 5 лет по льготной ставке, не превышающей 9,95% годовых. В отношении подобных кредитов предусмотрены упрощенные требования к администрированию, в частности, нет ограничений по видам деятельности заемщиков, а также по наличию задолженности по налогам».

Другая приятная новость: в рамках программы по ставке 8,5% могут быть рефинансированы кредиты, ранее полученные предпринимателями по рыночным ставкам. Как уточняют в министерстве, кредиты должны быть направлены на инвестиционную деятельность.

По новым условиям, в число заемщиков по программе включаются физические лица, применяющие специальный режим налога на профессиональный доход, то есть самозанятые.

Напомним, «самозанятые» являются граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности, у которых нет работодателя и наемных работников. Их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Эксперты прогнозируют, что в 2020 году зарегистрироваться в качестве самозанятых смогут около 1,5% взрослого населения РБ.

Читайте нас в