В Башкирии активно реализуется нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный указом Президента РФ. В республике с 1 января начал действовать налог на самозанятых.
По словам первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова, в текущем году самозанятые граждане могут воспользоваться мерами поддержки, доступными для малого и среднего бизнеса, например, использование ресурсов «Бизнес-навигатора», льготного кредитования, имущественной поддержки и др.
В пресс-службе Госкомитета РБ по предпринимательству отметили, что применять «Налог на профессиональный доход» на добровольной основе могут граждане Башкирии – физические лица и индивидуальные предприниматели, а также все те, кто работает на территории республики. Индивидуальным предпринимателям необходимо отказаться от применения спецрежимов - упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход, патентной системы налогообложения.
В качестве плательщика НПД можно зарегистрироваться с использованием мобильного приложения ФНС России «Мой налог», через личный вэб-кабинет «Мой налог» или банк. Плательщики НПД не смогут перепродавать товары, реализовывать подакцизные и маркируемые товары и заниматься добычей и реализацией полезных ископаемых.
Помимо прочего, есть перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в виде доходов от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, доходов по деятельности, не связанной с применением НПД. У плательщика не должно быть наемных работников, а сам он, в свою очередь, не должен состоять в трудовых отношениях с работодателем. Доход, полученный при осуществлении деятельности, облагаемой НПД, не должен превышать 2,4 млн рублей.
Налоговая ставка - 4% в отношении доходов, полученных от физлиц, и 6% - от доходов, полученных от ИП и организаций. По налогу также предусмотрен налоговый вычет. Исчисление налога осуществляется налоговым органом. Отсутствует отчетность по налогу и обязанность применять контрольно-кассовую технику. Взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом проходит дистанционно – через мобильное приложение «Мой налог».
Фото из свободных источников интернета.