Все новости
События и факты
23 Декабря 2019, 18:05

Башкирия на первом месте в ПФО по доле искусственного лесовосстановления

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов провел пресс-конференцию по итогам работы за текущий год, где, помимо прочего, говорилось о региональном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов провел пресс-конференцию по итогам работы за текущий год, где, помимо прочего, говорилось о региональном проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
Марат Шарафутдинов напомнил, что было приобретено 45 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники, 265 - оборудования и инвентаря. Через пять лет все подведомственные учреждения будут обеспечены необходимой спецтехникой.
По проекту «Сохранение лесов» 9 ключевых показателей реализации были достигнуты.
По словам Министра лесного хозяйства РБ, доля искусственного лесовосстановления в Башкирии - одна из наиболее высоких по России, в 2 раза выше. По этому показателю республика занимает 1 место в ПФО. Арендаторы вместо 7,5 тыс. га провели работы на 7,8 тыс. га или 104% к плану, лесхозами план выполнен на 102%.
Наибольшие объемы лесовосстановления - в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском, Караидельском районах, это районы, где идет наиболее интенсивная заготовка леса.
Ситуация с лесными пожарами в республике в этом году была довольно сложной.
- 160 лесных пожаров на площади более 2,2 тыс. га, ущерб, ожидаемый по прогнозным оценкам 20,9 млн рублей, из-за оперативного реагирования составил 14,5 млн рублей, - сказал Марат Шарафутдинов. - Оперативность тушения пожаров составила 83,8% - из 160 пожаров 134 были потушены в первые сутки. Переход лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики не допущен. С этого года контролировать незаконные рубки в лесах лесникам помогает дистанционный космический мониторинг, организованный Рослесхозом. В этом году 1,5 млн га было охвачено космическим мониторингом, это 30% территории. В следующем году мониторинг будет проводиться на территории 2,1 млн га, это почти 40% охвата.
Минлесхоз РБ сам определил территорию наблюдения, при этом около 100 сообщений из космоса о правонарушениях подтвердились.
Фото из свободных источников интернета.
Читайте нас в