+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
20 Декабря 2019, 20:30

Около полсотни деревень Башкирии мечтают называться «Трезвым селом-2019»

Сегодня, 20 декабря, в Правительстве Башкортостана прошло заседание оргкомитета по проведению республиканского конкурса «Трезвое село 2019 года», вела его вице-премьер Правительства РБ Ленара Иванова.На региональный этап прошли 47 деревень. Всего было подано 472 заявки.В этом году заявки на участие в конкурсе подали 52 муниципалитета, не принимали участие Мечетлинский и Салаватский районы.

Около полсотни деревень Башкирии мечтают называться «Трезвым селом-2019»

Сегодня, 20 декабря, в Правительстве Башкортостана прошло заседание оргкомитета по проведению республиканского конкурса «Трезвое село 2019 года», вела его вице-премьер Правительства РБ Ленара Иванова.

На региональный этап прошли 47 деревень. Всего было подано 472 заявки.

В этом году заявки на участие в конкурсе подали 52 муниципалитета, не принимали участие Мечетлинский и Салаватский районы.

Самыми активными зарекомендовали себя Баймакский и Илишевский районы - на звание «Трезвого села» там претендовали по 22 деревни.

На региональный этап выходят заявки от районов, а какая деревня будет представлять муниципалитет на республиканском уровне, определяют местные жители.

Напомним, конкурс «Трезвое село», инициированный Всемирным курултаем башкир, направлен на пропаганду трезвого образа жизни, выявление и поощрение поселений, в которых ведется работа по профилактике алкоголизма.

Прием заявок на районный этап конкурса «Трезвое село» начался 15 августа. Претенденты на звание «Трезвого села района» должны провести мероприятия по борьбе с алкоголизмом, вести просветительскую работу. Итоги первого этапа конкурса подводятся оргкомитетом муниципального района на основании оценки презентационных материалов участников. Предполагается и публичная защита проектов участниками.

Второй - республиканский этап конкурса проходил с 1 сентября 2019 года среди победителей муниципальных районов.

Прием заявок на республиканский этап конкурса стартовал 1 декабря. Предполагается организация мероприятий в населенных пунктах - участниках конкурса, проведение публичной защиты презентаций и интернет-голосование для определения победителей конкурса.

В этом году организаторы будут оценивать участников конкурса и по публичной активности, распространению информации в СМИ и соцсетях. При публикации материалов, направленных на пропаганду трезвого образа жизни в социальных сетях, необходимо использовать хештеги #Трезвоесело2019, либо #Айыҡауыл2019 с обязательным указанием наименования сельского поселения и муниципального района Республики Башкортостан.

Проект - обладатель гранта по социальным проектам, оператором которого является Министерство семьи, труда и соцзащиты населения РБ в размере 1,85 млн рублей.

Эта сумма распределяется на призы и на финальные мероприятия.

Победители конкурса получат дипломы Правительства Республики Башкортостан и целевое денежное вознаграждение:

первое место - 500 тысяч рублей;

второе место - 250 тысяч рублей;

третье место - 150 тысяч рублей.

Денежное вознаграждение по решению оргкомитета используется для развития сельского поселения. 12 населенных пунктов - финалистов конкурса награждаются дипломами Правительства РБ и денежным сертификатом в размере 25 тысяч рублей каждому. По итогам анализа активности интернет-пользователей в социальных сетях по установленным хештегам #Трезвоесело2019, #Айыҡауыл2019, оргкомитет определяет 20 активистов конкурса: учителя, журналисты, пенсионеры, работники культуры и спорта, - которым присуждаются дипломы Правительства РБ и ценные подарки номиналом 10 тысяч рублей каждому.

Читайте нас: